注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】降糖药与心衰:十项要点  

2015-05-29 08:36:44|  分类: 高血压、心脏病、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
降糖药与心衰:十项要点    作者:大鹏 译 来源:医学论坛网

         《柳叶刀》(Lancet)杂志刊文阐述了心力衰竭(以下简称心衰)与降糖药的关系,下文为文章的十要点。


关键字:  降糖药 | 心衰 | 糖尿病 

        5月23日,《柳叶刀》(Lancet)杂志刊文阐述了心力衰竭(以下简称心衰)与降糖药的关系,下文为文章的十要点。

        1.糖尿病患者不仅存在心衰风险,且很可能因此而死亡。

        2.服用噻唑烷二酮类降糖药的患者因心衰入院时间多为午饭后,导致心衰风险增加的具体原因尚待解释。

        3.新型降糖药心血管安全性相关研究显示,与接受安慰剂治疗的患者相比,使用沙格列汀[saxagliptin,二肽基肽酶(DPP4)抑制剂]的糖尿病患者心衰入院风险增加。

        4.心衰与胰岛素治疗的关系复杂,其原因除了胰岛素影响肾脏钠转运之外,还有胰岛素治疗多在2型糖尿病晚期启动,此时疾病年限较长的老年患者(>60岁)更易出现心衰。

        5.尽管校正了已知的协变量因素,胰岛素需求量可以简单地识别哪些患者的心衰风险增加并且死于心衰。

        6.鉴于胰岛素及噻唑烷二酮类药物都具有促钠潴留作用,应更注意两者联用可能造成水肿风险增加。

        7.虽然磺酰脲类药物升高循环血胰岛素浓度,但该药物与钠潴留(或水肿)风险增加无关。

        8.一项纳入34000例受试者的系统性回顾观察性研究表明,应考虑二甲双胍用于伴糖尿病的心衰患者,因为该药有减少心衰糖尿病患者死亡率的潜在征象。

        9.钠-葡萄糖共转运载体2(SGLT2)抑制剂会导致患者红细胞比容升高3%,提示容量收缩。这点对于防治因容量负荷过高而出现的心衰具有积极意义。与之相反,噻唑烷二酮类药物导致红细胞比容减少约3%。

        10.在糖尿病伴心衰领域,我们尚需进行更有力的临床试验以探索降血糖药物的安全性及疗效。

        参考文献:Gilbert RE, Krum H.Heart Failure in Diabetes: Effects of Anti-Hyperglycaemic Drug Therapy. Lancet 2015;May 23:[Epub ahead of print].

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017