注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐
GACHA精选

夏天这处出汗竟是大病  

2017-07-09 19:06:30|  分类: 出汗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天这处出汗竟是大病

  • A+
  • A-
2017-07-09 07:45:40阅读 (5.1万)凤凰网

出汗是人体的一种生理现象:外界温度太高会让我们浑身出汗,精神紧张或有痛觉刺激时,手心、脚心会出汗……正常的出汗可以调节体温,排除体内废物,调节人体阴阳平衡。但当人体阴阳失衡、脏腑功能失调时,则会表现为异常的出汗。

一般情况下,糖尿病、甲亢、高血压、充血性心衰、偏瘫脊柱外伤、肿瘤、结核等都会导致异常出汗,并伴随明显的相应症状。这时必须及时控制病情,多汗的问题自然就解决了。

对于没有明显疾病症状的异常出汗,我们也要“见微知著”,提高警惕,及早预防。《生命时报》采访中医专家,从出汗的时间、部位、气味等特点来判断身体健康状况,概括出几种常见的出汗类型。

2017年07月09日 - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

夏天这处出汗竟是大病(供图/视觉中国)

按出汗时间分

1.白天出汗过多

无论冬夏,即使白天不活动或只是轻微活动,往往也会汗出不止。这些人通常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为这是气虚的表现。

气虚多汗的人在饮食上可选择山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。配合日常练习动作舒缓、动静结合的体育运动,如太极拳、八段锦等,可以增强体质,改善气虚无力的症状。

2.晚上出汗

睡着后出汗,醒来后汗止,中医称之为“盗汗”。这类人常常伴随手脚心发热、面部发红发热、口咽干燥、口腔溃疡容易缠绵不愈、心烦易失眠等特点,中医认为这是阴虚的表现。

这类人在饮食上宜选择百合、雪梨等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,日常可用沙参、麦冬、五味子或西洋参片等泡水饮用,以补气阴。

按出汗部位分

1.头汗过多

若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时感觉上腹部胀满、口渴,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食来缓解,严重的也可以吃一点加味保和丸等助消化的中成药。

若头汗过多且伴随肢体沉重无力、胃胀不适欲呕、身体发热、舌苔厚而黄腻,多是脾胃有湿热的表现,此时应注意清淡饮食,通畅二便,健脾祛湿。

此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚,可按照补气的原则来调理。

2.手足心多汗

手足心多汗且伴有手脚心发热、口咽干燥等,多属阴虚有热,可以用滋阴之品食疗调理;

若伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠燥便秘所致的实热证,此时可服用润肠通便类中成药;

若伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。

3.心窝、胸口多汗

多见于脑力工作者,这类人群常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦等表现,属于思虑过度,心脾虚损所致,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心身,心口多汗的症状就会逐渐缓解。

按汗液气味分

正常的汗没有明显的腥臭味,如果汗味腥臭,多与热证或湿热证有关,这种情况除了要注意清淡饮食,还可用菊花、茵陈等泡水代茶饮。

此外,若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中、体温升高的情况,一般属于中暑先兆。

应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常,症状不能恢复或严重者,要及时就医。

受访专家

沈阳市中医院肾病科主任、沈阳市名中医蒋宏



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017