注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

洗澡时越爱洗这五个部位 寿命越长久  

2017-07-29 06:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洗澡时越爱洗这五个部位 寿命越长久

A+A-2017-07-28 14:56:30阅读 (7.9万)钱江晚报
很多人在洗澡及洗脚的时候,通常只洗几个常见的部位,例如:头、背部、四肢、胸腹,其实我们身体有一些特殊的部位,洗澡时越爱洗它们,寿命就会越长久,今天就一一给您介绍,第一处还是80岁老中医搓洗了一辈子的地方。
1
这个地方搓一搓(脚心)
十二经络就容易通了
为什么搓脚心呢?因为脚心有一个穴位叫"涌泉穴",这个穴位主肾,常常揉搓按摩可以壮肾,不要小看一处涌泉穴,它可疏通十二经络。
简而言之:搓揉涌泉穴有以下好处
1.中医认为涌泉穴一通,就能有助于打通十二经络。轻轻点按涌泉穴能通过经络传递作用,调节你的植物神经系统,帮你扩张血管、促进皮肤血液循环、加快毒素排出、降低血液粘稠度。
2.活跃肾经内气、固本培元、延年益寿、散热生气,有使肾精充足,耳聪目明,发育正常,精力充沛,性功能强盛,腰膝壮实不软,行走有力等。
3.缓解帮助治疗神经衰弱、精力减退、倦怠感、妇女病、失眠、多眠症、高血压、晕眩、焦躁、糖尿病、过敏性鼻炎、更年期障碍、怕冷症、肾脏病等。
4.缓解帮助治疗头顶痛,头晕,眼花,咽喉痛,舌干,失音,小便不利,大便难,小儿惊风,足心热,癫疾,霍乱转筋,昏厥等。
5.对于老年性的哮喘、腰腿酸软无力、耳聋、耳鸣等也有很好的保健效果。
手心搓脚心,我们不仅洗澡的时候要多做,平时睡觉前也可以常做。
每天晚上睡觉前,这样搓脚心,一天不落,左手搓右脚,右手搓左脚,差不多20分钟,脚底发热。这样可以解除疲劳,还可以有助于睡眠。
除了搓洗脚心,洗澡时的养生妙招还有哪些呢?
2
清洗腋下
防治心脑血管等循环系统疾病
腋下是我们在日常生活中很少碰触到的部位,很多人在清洗的时候只是用水冲一下就搞定了。其实,腋下是需要我们认真清洗的。
无论是中医还是西医,都是非常重视腋窝的。很多医学专家将腋窝归为五大保健区之一,经常搓洗按压腋窝,对身体健康是非常有好处的。
搓洗腋窝的好处
我们在搓洗腋窝的时候,难免会按压到腋窝上面的穴位,这个穴位是非常重要的,中医把这个穴位定名为"极泉穴"。
中医理论上认为,按摩极泉穴可以:
1、有效防治冠心病、心绞痛、脑血管后遗症等循环系统的疾病。
2、防治肋间神经痛等神经系统方面的疾病,包括肩周炎等。
3、有效地改善身体的血液供应,刺激淋巴,改善心肺功能,增强食欲,并且还能提高消化能力。
3
清洗小腿肚
燃烧脂肪,帮助减肥
现代人都长期坐在电脑前面,或者是长时间乘坐交通工具,这些都非常不利于我们的身体循环,所以就很容易造成肥胖。
每天清洗一下自己的小腿,而且在清洗的时候按揉一下自己的小腿肚,就可以快速提高身体的温度,从而加快身体的新陈代谢,帮助我们有效燃烧脂肪。
在搓洗小腿的时候要用稍微会让人感觉到酸痛但是却觉得舒服的力道来揉按。小腿肚比较硬的人,要慢慢地搓揉,千万不要太过用力。
4
清洗三角窝
防治高血压、神经衰弱
三角窝就是我们耳朵部位的角窝,经常清洗这里并且揉搓,对于高血压、神经衰弱有很多不错的调节效果。
我们在搓揉三角窝的时候,可以用指甲适当的掐按,以感到微微疼痛或者是灼热为度,不能强行大力的按揉。
5
洗脚趾
防治糖尿病
每天晚上用热水泡泡脚,既解乏又有利于睡眠,可以改善身体的血液循环,促进我们身体的新陈代谢,从而达到养生保健的目的。
但是,很多人泡脚的时候,只是双脚在洗脚水里面相互搓一搓就好了。其实,我们忽略了一个部位--脚趾,这是需要我们用手搓洗的,而清洗这个部位,会让我们健康长寿。
我们在搓揉脚指头的时候,有人脚趾尖会感觉到疼痛,这说明我们的身体出现异常了。
搓揉脚趾的作用
1、经常搓揉脚趾,可以促使我们的身体尽快恢复健康状态,并且起到保健的作用。

2、搓揉脚趾可以帮助食物的吸收和消化,消除我们身体的浮肿,还会让糖尿病的症状得到改善。
从小到大洗澡谁不会,但您洗对了吗?洗澡不只是洗去污垢,还有养生保健作用,经常清洗五个特殊部位,想不长寿都难。这些方法不花一分钱,坚持下去好处惊人。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017