注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血?  

2017-06-02 12:26:06|  分类: 老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血?

  • A+
  • A-
2017-06-02 07:43:00环球网     

读高中的时候,经常一看书就是三四个小时,而且一般都是日复一日,月复一月,身体也不太受得了,当时很多同学都觉得压力好大,脑力劳动动不过来,英语老师就经常建议:弄点猪油补一补脑子,这样对人体的智力很有疗效。从那时起,就知道猪油可以补智力,那到底是怎么一回事呢?

猪油古代叫什么

猪油古代又叫做脂膏,李时珍说“凡凝者为肪为脂,释者为膏为油,腊月炼净收用”,我们现在所说的脂肪,其实就是古代所谓的脂膏。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

猪油药性如何

中医看病,最注重的就是药性,寒性病需要吃一些温性的药,温性病则吃凉性的药,治寒以热,治热以寒,猪油在中医看来就是“甘,微寒,无毒”,所以是一种非常好的补药,这种补药还不会上火,反而有泻火的作用。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

猪油功效怎么样

药有药性,药也有功效,功是功,效是效,比如可以祛湿,则是功,效则是治疗皮肤病,治疗脾胃病等。

本草记载猪油可以解地胆、亭长、野葛、硫黄毒、诸肝毒,是难得的食用解毒食品,所以平时多吃一些猪油对肝脏是非常有益的。然而,现代所谓的三高其实很多都是与肝脏有关,用猪油治疗肝脏疾病,对于三高来说无疑是有利的。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

猪油的其他作用也很棒

祛湿

李时珍记载“利肠胃,通小便,除五疸水肿,生毛发”, 《肘后方》用猪油治疗五种黄疸,也就是现代的肝炎,“五种疸疾∶黄胆、谷疸、酒疸、黑疸、女劳疸,黄汗如黄柏汁。用猪脂一斤,温热服,日三,当利乃愈。”也可以直接解各种肝脏毒性。

《千金方》记载猪油可以治疗赤白带下∶炼猪脂三合,酒五合,煎沸顿服。也可以治疗       小便不通∶猪脂一斤,水二升,煎三沸,饮之立通。

活血化瘀

孙思邈认为猪油可以“破冷结,散宿血”,对于现代所谓的血脂高,有淤血是非常好的治疗食品,“利血脉,散风热,润肺”,也认为可以散风热,治疗因为风热导致的疾病,古人就开始用这个来清理血管。

治疗皮肤病

猪油还有一个非常好的治疗效果就是治疗皮肤病,各种疮疡,“入膏药,主诸疮(苏颂)”、“杀虫,治皮肤风,涂恶疮(《日华》)”,也可以美容, 悦皮肤。作护肤品,可以使手脚不皲裂。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

家常如何利用猪油呢

一般来说,固体的猪油可以经过熬,变成液态油,与正常花生油一样使用。冬天容易结成块,稍微加热即可。即李时珍所谓“释者为膏为油”。平时可以作为调料,也可以在热菜中加一些,不过这种菜冷了就不太方便,须趁热吃。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017