注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

针灸真的能治疗高血压?  

2017-01-21 08:08:46|  分类: 高血压、心脏病、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年60岁的蔡伯已有十年的高血压病史,他坚持服用西药治疗,血压一直都还控制得不错,最高时为160/95mmhg。几天前,他因为家庭琐事跟家人发生争吵,情绪一激动,感觉到自己头脑胀痛,同时还有眼花、心悸胸闷等症状。他自己量了一下血压,发现已到160/90mmhg。


  蔡伯在家人的陪同下来到广州医科大学附属第一医院中医针灸专科就诊,测量血压还有155/92mmhg。医生发现他舌苔白腻、脉滑,诊断为痰湿壅盛型的高血压眩晕。医生开了针灸治疗,用三棱针点刺耳尖放血,一侧放血3~5滴,每滴1~2ml,放血后测血压为150/90mmhg。随后,用间接灸法,悬灸百会、风池、大椎,在可以忍受的范围内,每个穴位3~5分钟,灸后,蔡伯的头痛、头重症状得到明显改善,心悸胸闷的症状也基本消失,再次测量血压为140/88mmhg。

  陈建雄介绍,蔡伯的高血压证型属于痰湿壅盛,这与遗传、饮食、精神紧张等因素相关,大多因情志失调、饮食失节、内伤虚损等导致肝肾阴阳失调所致,主要症状就是头痛、头晕、头胀、眼花、耳鸣、心悸、失眠、健忘等。医生因此给予其针刺、推拿及中药调理,以达到祛痰化湿的目的。复诊的时候,蔡伯的血压已经控制良好,伴随症状基本消失。


  针灸可调和阴阳提高脏腑正气


  针灸真的能治疗高血压?陈建雄介绍,从中医角度来说,人体的正气受损了,病邪则外侵。而针灸,可以调和阴阳,提高脏腑正气,也就是增加人体的修复调整能力,使机体自愈,疾病乃去。“在中医,针灸临证都有验效。”他说,针灸治疗的范围甚广,内外妇儿各科均可应用,操作简单,许多疾病疗效显著。


  陈建雄介绍,由于针灸简便有效,世界卫生组织从1980年代开始,曾几次公布针灸治疗的优势病种。1996年世界卫生组织在米兰会议提出了三类64种针灸适应病症,其中就有高血压。


  “我们医院中医针灸专科在针灸推拿治疗高血压和相关症状方面,拥有不少特色疗法。”陈建雄说,其中包括耳尖放血降压、悬灸百会穴缓解头晕头痛症状,以及耳穴贴压、背俞穴针刺推拿以理气血、调阴阳、通经络等等,这些都可以达到控制血压、预防并发症的作用。“而且,针药结合,可避免不少因服用西药而引起的不良反应。”


  提醒:针灸期间不可突然停药


  陈建雄说,作为中医外治疗法的主要手段,针灸有较好的降压效果,配合降压药物治疗,可有效改善症状。但是,长期服用降压药的患者,针灸治疗期间不可突然停药,必须要等血压降至正常或接近正常,自觉症状明显好转或基本消失后,才可在医生的指导下,逐渐调整药量。


  此外,陈建雄还提醒,预防高血压,要注意日常生活的调护,包括控制体重、减少钠盐摄入、适当补充钾盐、减少脂肪摄入、增加运动、戒烟限酒、减轻精神压力、保持心理平衡等。(记者黄蓉芳 通讯员韩文青)

国家级名中医周次清有三个降压妙方 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017