注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

传奇人物侯仲元  

2016-06-02 06:18:16|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传奇人物侯仲元

发布时间:2007-4-29  文章来源:邢台日报 

        侯仲元祖籍沙河市西左村,生于 1896年,出身于一个贫困家庭,1936年加人中国共产党,开始搞革命地下工作,在战乱中失去了一个女儿一个兄弟,他对旧社会和帝国主义仇恨极大,怀着一腔爱国热忱,凭着一身民族风骨,为共产主义理想和信念而英勇奋斗。

        在抗战期间,敌强我弱,很多活动都是秘密进行,军地不分,军民不分。政府工作人员有武器,军干部也做地方工作,今天是政府工作人员,明天就可能带兵打仗。农民参军参战也是常事。在经济困难的时候,我军、政干部,一方面宣传群众、组织群众、武装群众抗战支前,另一方面组织群众生产。有时还要化装为医生、商人或教师,以不同身份进行地下工作,打入敌人内部更是千变方化,神出鬼没。那时,军、政职务和党组织都不公开,个人的身份都不能暴露,因此,很少有人知道侯仲元同志曾在地下组织为五人小组成员,为邢、沙、武三县地下特派员,太行六分区范子侠部下参谋,平汉纵队队长,这在当时都属于机密。

        1938年八路军先谴支队到沙河时,侯仲元第一个与队长钱昌照接头。

        侯仲元同志奉命闯过封锁线,历经千难万险,先后三期为我军搞到大量军用物资和枪支弹药,其中小麦8000斤、布匹82匹、大枪198支、手枪38把、机枪7架、子弹12箱零300发、煤油20桶、手榴弹5箱、印票机8架等,应有尽有,贡献很大。营长钱昌照评价其有胆量、有魄力、有贡献。 

        侯仲元还冒着生命危险,从敌人内部搞到“良民证”,仿制假“良民证”,供邯郸、邢台八路军和敌后干部使用,为开展革命工作创造了良好的条件。

        1939年4月,八路军129师师长刘伯承到沙河抗日政府视察工作,侯仲元在渡口奉385旅陈区主任之命,护送刘伯承师长到铁路东,由罗宗富参谋接应。他圆满完成任务,受到通令嘉奖。同年10月受385旅先谴支队参谋长熊心乐之命,到辽洲东关酒店接送共产主义战士白求恩大夫,昼夜兼程徒步300余里,安全护送到赞皇县子利庄交给刘晓山。

        侯仲元家有个大土窑,经常隐藏党、政、军高级干部。1940年,由于叛徒告密,日本下令活捉侯仲元,为保存革命力量,其弟挺身而出,替侯仲元被捕。日本还派专机向其家轰炸,房后炸了3个坑,并炸毁房屋5间。

        1942年5月,日军对根据地进行大扫荡,实行“杀光、烧光、抢光”的三光政策。侯仲元被日军逮捕,在狱中受尽了严刑拷打,他守口如瓶,一字不谈,表现了一个共产党员的英雄气概。后经打人敌人内部任秘书的地下党员魏永言营救出狱。

        侯仲元同志先后参加过:击退日军3万多人进攻根据地的战役,武沙战役,炸铁桥、破铁路、摧碉堡、袭击日本的战斗,在李德生领导下的得意战斗,攻战功德汪、刘石岗、樊下曹、浅井、秦庄等日伪据点。他在战斗中4次负伤,两次负重伤,直到沙河全境解放,取得抗日战争的胜利。 1947年随军南下,参加了解放战争。1948年因病经部队批准安置在邢台与马广德一起休养。(后与部队失去联系) 

        在十年动乱的“文革”中,侯仲元遇到了灾难,受到迫害,造反派给他罗织罪名,被扣上反革命、叛徒、内奸等多种帽子,不能享受军属待遇,在村中受批斗,照明不准用电,有病不让医生给治疗,吃药另定高价,选举不给选民证,挨打受批,被剥夺了公民权。1972年被造反派五花大绑扔到汽车上,到沙河户村被打残致死。

        1981年12月10日,沙河县委召开了有8万人参加的广播大会,为侯仲元同志彻底平了反。

        (李书兰)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017