注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

回忆老红军王政纲与老八路侯仲元  

2016-06-13 09:34:55|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们上小学的时候,经常请革命老前辈给我们讲故事,有老红军、老八路、老地下党员。王政纲就是其中的一位。 我记得是六九年的春天,姑父王政纲休假来到我们家我就让他讲他在长征和在沙河亲身经历.手里还拿了把大蒲扇,一副憨厚的样子。他一张嘴,是一口地道的四川话。他自己介绍说1922年7月生于四川省通江县平溪坝,从小跟着父亲给地主做长工,1932年政纲的父亲任四川省通江县苏维埃政府主席。哥哥王正纲任交通员。1933年初参加了红四军队伍。1935年3月参加了强渡嘉陵江战役,从此开始了艰苦卓越的万里长征。红军渡因此成为了红四方面军长征的出发地开始进行万里长征。于1936年10月到达陕北根据地。经过休整于1937年9月在129师385旅任任宣传员。同年到达沙河县进行抗战宣传活动。1939年9月参加抗大培训,1939年以后曾任一区、二区、三区区干队政治委员、独立营连长等职务。主要活动在羊范五仲、孔庄、左村、纸房、蝉房、渡口、册井、功德房、栾卸、窑坡、高店、羊范、武仲、北掌、南掌、赞善、霞渠、褡裢、赵四水、正召及铁路沿线进行抗日活动。1941年9月参加邢、沙、永战役。
    在沙河期间经常利用游击战,带领领导有40-50多名战士,都是当地参军的青年农民,个个是精兵,但只有政委有盒子枪,其余全是****手榴弹的武器装备。武工队则全是短枪,他们都有丰富的对敌斗争经验,工作配合密切,联系群众,熟悉敌伪军据点情况,了解敌伪军活动规律。经常深入敌占区,宣传共产党八路军的政策,突袭敌伪军货栈、维持会,镇压死心塌地的汉奸特务。向皇协军炮楼喊话,对炮楼里的伪军哪个表现不好做了坏事,指名道姓的提出警告,叫他做事要留有后路,否则没有好下场。这些活动有力的打击了敌人鼓舞了群众。
    1942年时任八路军沙河县敌后武工队副政委(政委賈慧生兼)、军干队政委,经常带领武工队50余人出没于高粱地里、芦苇丛中,拔据点、割电线、炸桥梁(沙河县志仅记载了沙河武工队炸毁沙河铁桥一处),常是一天行程一二百里。一次,敌人误认为是八路军主力,调集一团兵力“围剿”,武工队员以少制多,巧妙周旋。用地雷炸毁日军一个小分队,炸掉火车一列。

    
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017