注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

沙河人孔繁蕤  

2016-05-18 17:12:07|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邢台沙河人孔繁蕤

  孔繁蕤(rui),化名石崞。(1918—1948)河北省邢台市沙河县田村人。县立乡村师范毕业。1936年在湖北参加国民党军队,1937年考入中央陆军军官学校.抗战全面爆发后,目睹大片国土迅速沦丧,而国民党顽固派却热衷于和共产党人闹摩擦,他感到十分愤闷,向老乡吐露心声说:“人家共产党领导的八路军、新四军正全力向华北、华中的日本人进攻,听说咱家乡一带都成了八路军的天下了,咱们这些中央军不跟日本人打,却向共产党背后捅刀子,真窝囊透了。”

  抗战胜利后,他调到北平任国民党第十一战区长官部主任参谋。不久,他结识了共产党人徐冰,经徐冰介绍,他秘密加入了中国共产党。孔繁蕤所在的二处是军统情报机关,他利用这二有利条件,在其它地下工作人员的协助下,通过秘密电台,向中共中央、中央军委联络部提供了不少国民党军队在华北战场的重要情报。

  1947年7月,在爱国民主人士余心清等人的争取下,国民党第十一战区司令孙连仲有与中共进行洽谈的意愿。孔繁蕤立即将此情况电告中共中央,周恩来、叶剑英就这事对北平地下党作了指示,不幸秘密电台被敌人侦破,来往电文被查获,这就是轰动一时的“共谍案”。在敌人的追查中,报务员李正宣叛变,9月26日,余心清等人被捕,正因肺病住院的孔繁蕤也未能幸免。敌人对被捕人员连续审问,并动用酷刑,病魔缠身的孔繁蕤被折磨得已无法站立,但他宁死不屈。11月30日,他们几个被作为重要犯人押往南京。在狱中,他们互相鼓励,坚持学习英文,锻炼身体,在军法局的审问中,孔繁蕤大义凛然,昂然回答:“我是共产党员,我们为了大众的幸福,不能不革你们这些反动派的命。共产党是个有主义、有作为、有办法,而最后必能成功的党,她的最终目标,就是我奋斗的理想。”

  1948年9月,蒋介石下达了枪决孔繁蕤、丁行、谢士炎、朱建国、赵良璋五位共产党员的手令。9月18日早晨7点半,五位同志拖着手铐、脚镣被押到雨花台刑场。行刑官问:“你们现在还有什么话说没有?”孔繁蕤高声答道:“你们今天杀害了我们,全国人民会向你们清算的!”敌人命令他们跪下,赵良璋大吼了一声:“混蛋!”他们五位昂首挺胸,高喊着:“打倒蒋介石!”、“共产党万岁!”等口号,倒在了撒满革命者鲜血的大地上。革命胜利后,人民政府在雨花台为他们树立了纪念碑。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017