注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】玉米:抑制癌细胞的生长  

2015-07-27 19:19:29|  分类: 肿瘤防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷物中的“黄金”

玉米又称玉蜀黍、苞米、棒子等,是五谷杂粮之一。由于玉米耐旱、耐土地贫瘠,所以北方老百姓把它当主粮。玉米确实营养价值高,也有很多保健功效,曾被赞为“黄金作物”。

中医认为玉米有调中健胃、益肺宁心、除湿利尿等作用。

含天然抗癌因子

美国研究人员发现,粗玉米中含有一种抗癌因子——谷胱苷肽过氧化物酶。它能与其他一些致癌物质螯合,使之失去致癌性,从而有效防止癌症的发生。

此外,玉米胚芽中含丰富的维生素E和硒元素,均具有一定的抗氧化作用,能防止细胞癌变。玉米中还含有大量的镁元素,镁可以抑制癌细胞的形成发展,并利于血管扩张,加强肠壁蠕动,增加胆汁分泌,促进机体废物的排泄。

玉米中的胡萝卜素和其他维生素对化学致癌物也有一定的抑制作用。

现代研究还发现,玉米含有大量的赖氨酸。赖氨酸不仅可抑制癌细胞的生长,而且还能减轻和抑制抗癌药物的毒副作用。

再者,玉米中含有大量的膳食纤维,可促进肠道蠕动,“荡涤肠道”,缩短肠内容物通过的时间,促使致癌物和其他毒素排出,减少致癌物的吸收,防止肠癌的发生。

吃法有讲究

要发挥其防病抗癌功效,吃法则要讲究。

1.与豆类搭配食用:玉米中蛋白质的氨基酸组成缺乏色氨酸,且玉米从蛋白质的生物价、净利用率来看,其评分都比大米和面粉要低,故长期单纯以玉米为蛋白质来源的人群,往往易导致优质蛋白质摄入不足。

豆类蛋白质含量丰富且质量好,因此饮食搭配中,可以通过玉米与豆类混合食用的方式,提高混合膳食的整体利用率。

如可以玉米粥搭配豆类和蔬菜,或者玉米粒做成羹汤搭配豆腐食用等。

2.不可长期作为单一主食:玉米中富含烟酸,但它的烟酸多以结合型存在。因人体难以吸收结合型烟酸,故长期以玉米为主食,易于出现癞皮病等,表现为皮炎和腹泻等症状。因此,不宜长期以玉米作为一日三餐的主食。

3.勿食霉变玉米:根据流行病学调查,在主食玉米的地区人群中,肝癌发病率比较高。因为玉米在高温高湿环境中容易发生霉变,其所含的黄曲霉毒素比较高,而黄曲霉毒素是肝癌的主要触发因素。故如食用玉米,建议以食用当季的、新鲜的、未发生霉变的或自己加工的为好!

4.综合食疗效更佳:夏季吃玉米,很多人会把玉米须扔掉。其实玉米须本身就是一味良药,有利胆、止血、降血糖等作用。中医认为:玉米须可利水消肿,平肝利胆,对各种原因引起的水肿都有一定疗效。

如肿瘤患者出现小便不利、腹水和水肿时,可单用玉米须煎汤饮用;或用玉米须90克、山药60克,加水煮粥食用,都有很好的利尿消肿作用。

对于尿频、尿急、尿痛者,可用玉米棒芯、玉米根(鲜品)各30克,水煎去渣,每日2次,连服3日,有一定效果。

用玉米粉碎成细渣煮粥,也可作为肿瘤患者病后体虚的食疗之品。

玉米:抑制癌细胞的生长 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017