注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【听雪】七绝 萱草  

2015-06-29 07:48:24|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听雪】七绝 萱草   

 

   
【听雪】七绝 萱草 - 昭然 - 沙河市中老年保健咨询会

【听雪】七绝 萱草 - 昭然 - 沙河市中老年保健咨询会

        萱草又称忘忧草,黄花菜,金针菜,也是中国的母亲花。黄花菜属百合科,颜色有桔黄,浅黄,花形瘦长,营养价值相当高,非常有名的“丁庄”大菜就出自咱的家乡。

现有杂交的萱草花被当作观赏植物,如花园里常见的花形肥胖短的,那些花含有大量的秋水仙碱,不能吃。

听雪家曾经种过一亩八分地的黄花菜,每年的六一过后开始打菜,直到八月二十号左右结束。

全家人上午十点半以后下地,不停手地忙到下午四点左右,家中还要有人专门负责蒸菜。

毒花花的太阳虽然晒得头昏眼花,汗流浃背,但还是希望好天气。

因为好天气,焯过的黄花菜三天就可以晒干,卖个好价钱,一级菜换来一元八角五分钱,这就是八十年代所谓的经济作物。

不过,黄花菜它不是观赏植物,如果这般绽放就不叫菜了。

晒菜期间最怕连阴天,没地方晾晒,需要不住地回锅,一耽误菜就会烂掉。

而且,越下雨越要冒雨摘菜,否则花开真就成花园了。

【听雪】七绝 萱草 - 听雪赏梅 - TING XUE SHANG MEI


七绝   萱  草

文字//听雪

谁知萱草少喧哗,

纵作羹汤味也嘉。

虽与清风成一景,

花开半朵倍芳华。



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017