注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】周恩来28个字绘出祖国大好河山  

2015-06-01 17:31:44|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周恩来曾用28个字,将全国的省、市和自治区的名称编成一首《地理诗》,诗曰:

两湖两广两河山,五江云贵福吉安。

两宁四西青甘陕,还有内台北上天。

 

周恩来在诗中巧妙地把三十个省、市、自治区串在一起,两句一韵,朗朗上口,易记易背,曾广为流传。

 

诗的第一句是指湖南、湖北、广东、广西、河南、河北、山东、山西;第二句指的是江苏、浙江、江西、黑龙江、新疆(同江)、云南、贵州、福建、吉林、安徽;第三句指的是宁夏、辽宁、四川、西藏、青海、甘肃、陕西;第四句是指内蒙古、台湾、北京、上海、天津。

 

这首诗不仅体现了周恩来总理驾驭文字的超强能力,而且构思别致,巧妙组合出了一幅祖国大好河山、祥和美丽以及美好愿望的画面。诗中,江、湖、河、山等前加具体数字,呈现出了祖国的大好河山;“贵”、“福”、“吉”、“安”等字又是中华民族的传统吉祥用语,有富贵吉祥、平安幸福之意;末句的“内台北上天”指出台湾是我国不可分割的一部分,也表达出了各族人民在中国共产党的领导下,让台湾早日回归,完成祖国统一的共同愿望。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017