注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】延迟退休:“三高”人群受益最大  

2015-03-18 17:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲散一石

  延迟退休已经是板上钉钉的事情了,剩下的只是延迟多少年龄、何时开始启动和如何渐进实施的问题。在今年的两会期间,人社部部长尹蔚民表示,延迟退休方案肯定会在2020年之前出台,但是否“延长五岁或用10年”以及是否开展试点等细节避而未谈。尹蔚民表示,这项政策是比较复杂,涉及人口结构、劳动力供给、社会保障基金等诸多方面,“这个决定公布以后,社会各界包括不同群体还有不同的看法和不同的认识......会进行充分的论证。”核心是要“小步、分阶段、渐进式”推进。
  客观上讲,延迟退休是必要的。随着老年人口的不断增加并呈增长趋势,意味着养老负担越来越重,延迟退休是减少养老负担的途径之一。有资料显示,2015年,全国60岁以上老年人将增加到2.21亿,占比增加到16%;2020年,全国老年人口将达到2.55亿,占比达到17.8%。老年人口比例增加了,意味着劳动力比例降低了,这一增一减,对社会造成的压力是可想而知的。
   一项政策的出台,肯定是一部分人受益、一部分人受损、一部分人既不受益也不受损。那么,延迟退休这项政策导致哪些人群受益或是受益最大呢?那就是政府的高级官员、企业的高级管理人员、从事技术工作的高级职务,即高官、高管、高知,统称为“三高”人群。
   无论是否实行养老金并轨,高级官员肯定是受益人群。主要是工资收入比较高(公务员工资是官本位制,而且级差特大,低职务收入低,高职务收入高),手中掌握的权力比较大。前者不仅决定了可以多领取几年的较高工资(延迟几年就多拿几年),而且以工资为基数计算出来的养老金也高,许多由官员自行决定的内部福利也同样继续享受几年,可以说是三头受益。后者的影响在于继续保持几年灰色收入(目前看来不是非法),还可能为亲友和利益相关人谋取更多的利益(暂且不说非法利益)。
  对于企业高管特别是国企高管来说,延迟退休之后,他们的情形与高官几乎一样,而且受益更大,因为他们的收入更高。这些企业的高管,年薪动辄几十万、几百万、上千万,延退一年的收益谁都算得明白。他们手中的权力在为亲友与利益相关人谋取利益来,更是无所顾忌,这里面的收益有多大,只有天知道。
  对于从事技术工作的高级职务人群来说,延迟退休之后,他们的情形介于高官与高管之间,受益没有高管那么大,却比高官要高许多,原因是他们的工资收入也很高,年薪也有几十万。延迟几年,同样是多拿几年高薪。他们的优势在于,在科研经费缺乏有效监管的情况下,可以获得比工资收入更多的科研经费提成和从科研经费中报销个人开支(两会期间,代表们已经强烈批评这种行为)。这就是一些高知包括院士不愿退休的原因,随便到哪挂个名,就可以申请到几十万、几百万、上千亿甚至上亿的科研经费,然后从中提成,根本不用干活,其实有的已经也干不了活了。延退期间,一些人还可以继续带博士,招谁不招谁,全由他们自己说了算,弄几个沈培平这样的官员当博士,受益那就不可估量了。高知延退是没有问题的,延退更长时间也是没有问题的,尤其是那些老医学专家,终身不退休也可以,公众欢迎(前提是身体许可),他们的确是在拯救生命。
   从上可以看出,延退当中也可能发生腐败,事实上已经存在大量的腐败,主要是存在于高知当中。一些高知已经知识老化,跟不上科技发展步伐,失去了科研能力,甚至连班都上不了,可是为了自己利益,或是单位为了自身利益,还是让他们挂在在职人员名册之上,以他的头衔到处拿课题。本人可以不劳而获从科研经费中提成,单位获得科研政绩,具体承担科研实施的人员也可从中受益。这种延退是对公正公平的伤害,是对国家财富的侵占,应该坚决打击并严密防范。还有一些高官延退也可能有害无益。一些高官本来极为平庸、能力低下,甚至是成事不足,败事有余,如果也让这些人延退,对于所在单位来说则是一场灾难。
 

您可能也喜欢:
延迟退休:“三高”人群受益最大 - 金金 - 快乐人生路
延迟退休:“三高”人群受益最大--闲散一石--凤凰网博客
延迟退休:“三高”人群受益最大 - 金金 - 快乐人生路
延迟退休受伤害最大的是谁?
延迟退休:“三高”人群受益最大 - 金金 - 快乐人生路
中国最适宜退休五城:北上广均落榜
延迟退休:“三高”人群受益最大 - 金金 - 快乐人生路
“64.14岁为退休最优年龄”纯属伪科学
延迟退休:“三高”人群受益最大 - 金金 - 快乐人生路
清明节前最容易做恶梦的五大人群
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017