注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】中共党史上毛泽东之第一  

2015-02-28 09:27:21|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中共党史上毛泽东之第一

中共党史上毛泽东之第一 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

 毛泽东第一次发表自己的政治见解,是1911年在湘乡驻省中学堂学习时,写了一篇文章贴在中学堂的墙壁上,表示支持推翻腐朽透顶的清王朝,建立新政府。

毛泽东建立的第一个革命团体,是1918年4月,他和蔡和森、何叔衡等在长沙组织的“新民学会”。其宗旨是改造中国与世界。

毛泽东建立的中共第一个省级组织,是1921年10月10日在湖南筹建的中共湘区委员会,毛泽东担任书记。

毛泽东的《中国社会各阶级的分析》第一次发表,是在1925年12月的《革命》半月刊第4期上,由国民革命军第二军司令部出版。

毛泽东第一次提出正确解决中国民主革命的中心问题—农民问题的理论与策略,是1927年3月他在发表的《湖南农民运动考察报告》中提出来的。

毛泽东第一次确立党对军队的绝对领导。1927年9月底,他率领秋收起义的部队到达江西省新县三湾时,通过“三湾改编”,在部队中建立了党的各级组织。

毛泽东在我党历史上第一次提出了枪杆子里面出政权的思想。1927年他在汉口召开的党的“八七”会议上指出:须知政权是枪杆子中取得的。

毛泽东创建了中国第一个农村革命根据地。1927年10月他率领秋收起义的队伍到达位于湘南、江西交界的罗霄山脉中段,于建立了工农政府,创立了中国第一个农村革命根据地,井冈山根据地,领导中国革命走上了以农村包围城市武装夺取政权的道路。

毛泽东创办了中共第一个培养红军基层干部的训练机构。1927年末,他在井冈山砻市建立的工农革命军第一师第一团教导队。

毛泽东领导了中共党史上的第一次党员登记。1928年他担任中共湘赣特委书记时领导永新、宁冈两县的党组织开展的党员登记工作,为加强党的建设创造了成功的经验。

毛泽东最早阐述了农村革命根据地的理论。1928年10月到1930年1月,他写的《中国红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等著作,阐明了建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的战略思想。

毛泽东起草了我党第一个土地法。1928年12月他主持起草了由湘赣前委发布的井冈山土地法,其中规定:没收一切土地,归苏维埃政府所有。

毛泽东第一次把“游击战争基本原则十六字诀”用文字形式报告党中央。1929年春毛泽东在起草的井冈山前委给中央的信中,最早最完整地把“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”用文字形式记载并报告。

毛泽东第一次明确提出无产阶级思想教育和思想领导放在第一位的思想。1929年12月,他在为中国共产党红军第四军第九次代表大会起草的《决议案》中,提出了这一思想。

毛泽东最早提出了把马列主义与中国革命实践相结合的思想。1930年5月,他在《反对本本主义》一文中指出:马列主义……必须同我国的实际情况相结合,而这个明确公式是毛泽东在1939年10月写的《(共产党人)发刊词》这篇著作中第一次提出。

毛泽东第一次使用“文化革命”的概念。1931年1月24日,他在中华工农兵苏维埃第二次全国代表大会上作工作报告说:苏维埃有许多迫切的任务,其中包括“实行文化革命,武装工农群众的头脑”等等。

毛泽东第一次系统阐述其军事思想是在1936年12月发表的《中国革命战争的战略问题》也是有关这方面的第一部成熟著作。

毛泽东最早提出将“七一”定为党的生日。1938年5月,他在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》时提出:“七月一日,是中国共产党建党十七年纪念日”。

毛泽东第一次提出共产党员要发挥先锋模范作用。1938年10月14日在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中,毛泽东提出,共产党员应在各方面起其先锋的模范的作用。

毛泽东在1939年10月4日在《(共产党人)发刊词》中,第一次提出:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。

毛泽东起草了我党第一个关于知识分子政策的专门文件。1939年12月1日,他为中共中央写了一个决定,即《大量吸收知识分子》。

毛泽东第一次系统论述了“党风”。1942年2月1日,他在中共中央党校开学典礼会上的演说《整顿党的作风》中,论述了党风问题。

毛泽东第一次以中共中央主席的名义发表声明。1943年5月26日,他发表声明,完全同意共产国际执委主席团《关于提议解散共产国际的决定》。

毛泽东第一次把中国共产党的作风概括为三大作风。1945年4月24日他在中共“七大”作《论联合政府》的政治报告中提出的。即理论和实践相结的的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。

毛泽东第一次提出并使用“人民解放战争”。1946年11月18日他在为中共中央起草关于暂时放弃延安和保卫陕甘宁边区的指示中提出“人民解放战争”这个名词。

毛泽东第一次明确提出了“官僚资本主义”的概念。1948年4月1日,他作的《在晋绥干部会议上的讲话》提出了这一概念。在此之前有称买办阶级、大资产阶级、大买办阶层等等。

毛泽东第一次关于三个世界划分的战略思想,是1974年在会见来中国访问的赞比亚总统卡翁达时提出的。

中共党史上毛泽东之第一 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk 

中共党史上毛泽东之第一 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

中共党史上毛泽东之第一 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017