注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

老子:世界古今十大作家之首  

2015-02-13 19:09:25|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子:世界古今十大作家之首

 (2008-04-10 13:50:34)
 

老子的智慧

太上老君即老子

   太上老君即老子,又名李耳,楚國苦縣( 今河南鹿邑縣以東 )人,生於周幽王十年(道藏的《猶龍傳》則記載老子降世於商朝武丁庚辰年)。

   據說生下來就白髮,故號老子,為春秋末年的思想家,道教創始者。據《史記》所載,老子曾當過周朝的守藏室史(管理藏書的官),後來看見周朝衰敗,即辭官歸隱。據說老子晚年騎青牛西遊要過函谷關,守關的尹喜原來是位修道人,精通天文星宿的學問,知道他要退隱的事後,就懇請老子寫部書留給人們。於是老子就揮筆寫了五千字,這五千字的著作就是《老子》,也稱《道德經》。

   太上老君所作的經典有十二部,《西昇經》、《化胡經》、《道德經》等,而以《道德經》最為世人所知聞。《道德經》共八十一章,分上下兩卷。老子在書中認為宇宙事物有一個共同的本源,他把它稱為「道」或「無」。

 在先秦諸子中,老子是第一個有系統論述宇宙起源的人,他把「道」視為宇宙本體,這種把「道」做為宇宙本源稱謂的說法,為後人所沿用,成為我國古代哲學上的重要典範。老子的才華獨步當時,就連孔夫子也向老子問過禮。

 他的學說在戰國後期才開始傳播,而莊子是最能發揮老子之學說。東漢以後,隨著佛教的傳入,一些方士在外來宗教的影響下,把老子學說中的思想材料和原有的巫教揉合起來,逐漸發展成一種新的宗教-道教。

   數年前,根據美國學術團體集會,共同推舉老子為世界上古今十大作家之首,稍後統計世界上最多數量的出版物,排名第一為《聖經》;第二位居然是《道德經》。目前英譯本的《道德經》將近有四十多種版本,德譯本也有十多種,這應該是炎黃子孫,特別是道教徒最感欣慰的事了。

   東漢末的張道陵,創立五斗米道( 入教者要繳五斗米而著稱 ),自稱是出於太上老君口授,因此老子就名正言順成為道教的始祖,而張道陵則被奉為大宗。老子被奉為道教的開山始祖後,有了「老君」、「太上老君」、「玄元皇帝」等名號,原為道教的最高神,但六朝以後,降為第三位,在他之上有「上清元始天尊」和「玉清玉皇上帝」,此三位神祇合稱道教的「三清」。

   唐高宗乾封元年賜封老君為「太上玄元皇帝」,並以《道德經》為上經命令王公諸侯都要習誦,甚至規定為考試士人的內容。唐明皇李隆基在天寶十三年加封老君為「大道金闕玄元天皇大帝」,同時令天下州縣普建玄元皇帝廟。

 
   老子,姓李,名耳,字伯阳,谥曰聃,楚国苦县(今鹿邑县)人。约生活于公元前571年至公元前471年之 间,曾做过周朝的守藏史。晚年在陈国居住,后出关赴秦讲学,不知所踪。

 

  
  老子遗留下来的著作,仅有《五千文》即《老子》,也叫《道德经》。它是老子用韵文写成的一部哲学著作。它是道家的主要经典,也是研究老子哲学思想的直接材料。《老子》被俄、日、德、英等国视为古代哲学中的奇葩而翻译出版,深受各国读者喜爱。

 


    老子是“中国哲学之父”,其著作《老子》,也叫《道德经》,只有五千余字,却几乎涉及到了当今社会的所有问题——这也就是前几年美国《纽约时报》将老子列为古今十大作家之首的原因之所在。

 
  《老子》是中国古代也是世界文化史上极具影响的思想、哲学著作。苏联汉学家李谢维系说“老子是国际性的”,美国学者蒲尧明肯定《老子》“是未来大同世界家喻户晓的一部书”,《纽约时报》曾将老子列为全世界古今十大作家之首。然而,这一部思想蕴藏极为丰富的智慧宝库,却只是用区区五千言的韵文写成的,它那过于简略的表达方式,连司马迁也慨叹:“著书辞称微妙难识”,这正是我们对其重新加以译注的理由。
 
 老子:世界古今十大作家之首
    老子:“道可道,非常道;名可名,非常名。”“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰(是为)复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。”“道生一,一生二,二生三,三生万物。”无为而无不为,天下事可成矣。老子神龙见首不见尾,在函谷关为周大夫尹喜写下《道德经》五千言便“莫知其所终”了。短短五千个字,便把宇宙,人生,道德,精神,世间万事万物道尽。德国哲学家黑格尔说老子是:“东方古代世界的代表者。”另一位德国哲学家狂人尼采则说:“《老子》像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”美国权威机构评出的世界十大作家之首就是老子。在西方,《道德经》远比孔子或任何儒家的作品流行。事实上,该书至少出版过四十种不同的英文译本,除了《圣经》之外远远多于任何其它书籍的版本。----迈克尔·H·哈特(美国)



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017