注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?  

2014-10-20 23:19:30|  分类: 高血压、心脏病、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?

 来源:人民网-生命时报   



      目前市面上的果醋主要分两种,一种为未经稀释的原醋,这种醋的使用方法和米醋相同,可以拌食凉菜。在各种醋中,陈醋的酸度较高、颜色也较深,因此常用于烹调酸味浓郁、颜色较深的菜肴,如糖醋鱼等。

     全球流行醋养生

  编者的话:你可以爱吃醋或不爱吃醋,但你在全世界一定找不到一个“不吃醋”的国家。醋,作为一种全球通行的调味品,已有数千年的历史。到了今天,醋的保健功能也越来越被人们所认识。本期,我们请到中国调味品协会科技处处长左宝起、中国烹饪大师石万荣、中国中医科学院教授杨力,一起为大家解读醋中的美味和健康密码。

  我国是世界上谷物酿醋最早的国家,《周礼》中已有关于酿造醋的记载,春秋战国时已有专门酿醋的作坊。到了今天,醋已经成为一种风靡世界的调味品。而日本的一项统计更显示,世界杯足球赛进入前十名的国家,都有着爱吃醋的传统。

  事实上,每个国家、地区的人,都在吃着原料、辅料、制作方法不同的醋。做醋的原料很多,在中国,醋主要以谷物酿制,比如高粱、大麦、大米、小米、糯米、玉米等,而在国外尤其是欧美国家,则以酒精酿造的酒精醋和葡萄、苹果等水果酿造的果醋使用最为广泛。

  全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?(资料图)

  日本的长命百岁醋

  日本的醋是用稻谷或者水果发酵而成的。其中最著名的要属寿司醋。为了让煮好的饭不黏结、粒粒分明,白饭在煮熟后都会加入寿司醋拌匀然后做成寿司。

  还有一种常见的是梅醋,经常用于凉拌海藻等菜。这种醋由梅子酿成,口感酸甜适中,也十分受欢迎。

  马铃薯酿成的醋在日本被称为“命醋”,寓意“长命百岁”。该醋含钾比米醋高,氨基酸含量也更丰富。北海道地区,还有一种以洋葱酿成的洋葱醋,有改善血液循环,抑制血压上升,降低血脂的功效。

    

  全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?(资料图)

  意大利的贵族醋

  意大利则出产全世界闻名的醋中“贵族”———巴沙米克醋。传统的巴沙米克醋由一种特殊的葡萄酿造而成,经去皮、榨汁、熬煮、浓缩后,放进酿造葡萄酒的橡木桶中进行多年陈酿。由于巴沙米克醋产量极少,所以装醋的瓶口会加装一个细玻璃滴嘴,以确保瓶中倒出的醋是以“滴”为标准而不浪费。

  这种醋有益于消化系统,不仅可以用来搭配肉、鱼、主食,也可以搭配甜品和冰激凌。

  补充阅读:巴沙米克醋的历史

  早期的巴萨米克醋主要是作为一种药物,用于治疗和防止鼠疫。经过了很多年,巴萨米克醋才由原本的药材开始逐渐转成饭后喝上一小杯的消化酒,并且开始被当成调味料使用。 

    

  全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?(资料图)

  欧美的麦芽醋和苹果醋

  英国和德国人吃的醋则由麦芽酿制而成。麦芽醋的特点是具有较浓的柠檬味,主要用于腌制酸黄瓜等蔬菜,或用作沙司、复合调味汁、调味番茄酱、蛋黄酱等原料。在烹饪中,常用作柠檬的代用品。

  此外,在欧美国家,苹果醋也受到相当多消费者的欢迎。这种醋富含大量的氨基酸、维生素和矿物质,既可以作为调味品,也可以稀释后当饮品喝。目前,欧美人对醋的保健功效越来越重视,其中,软化血管、降低血脂等功效均已被科学研究证实,这也让醋类产品消费量不断上升。

     买醋:不浑浊有浓香

  买醋时,一定要做到一看二闻。优质醋呈棕红色或褐色(米醋为玫瑰色、白醋为无色)、澄清、无悬浮物和沉淀物,质量差的醋颜色可能会过深或过浅,且有不正常的沉淀物。购买时还应注意产品标签上注明的醋酸含量,醋酸含量越高说明食醋酸味越浓。一般来说,食醋中的醋酸含量要≥3.5克/100毫升。

  还可以通过闻或尝的方法辨别醋的优劣。好醋闻起来有浓郁的醋香,在酸味之余,能闻到粮食、水果的香味,熏醋还会有熏制的香气。而质量较差的醋往往醋味较淡或酸味刺鼻。品尝时用筷子蘸一点醋放入口中,好醋酸度适中、微带甜味,入喉顺滑不刺激;而劣质醋则会明显有“扎嗓子”的感觉。

  虽然醋没有保质期,但是开瓶后还是要尽快吃完,否则品质、味道都会逐渐下降。如果瓶中出现了浑浊、沉淀物,就最好不要吃了。

  香醋拌凉菜能提味

  和陈醋不同,香醋所采用的原料是另一种谷物———糯米。在国内,以江苏镇江的香醋最为知名,“酸而不涩、香而微甜、色浓味鲜”,与山西醋相比,镇江醋的最大特点在于多了一丝江南气息的甜味。

  香醋的历史有许多传说,有人说它是酒圣杜康的儿子黑塔发明的。在缸内酒槽中加水,经过21天酿制,缸中便酿出醋来,再将缸凿一个孔,醋就源源不断地流淌出来了。杜康父子将这调味琼浆送给左邻右舍品尝,左邻右舍连说味道好。没多久,远近街坊都赶过来买,这醋便在镇江城内卖开了,又传出镇江城,名扬四方。后来镇江人发现,醋摆久了也不会变质,反而存放愈久,味道愈加醇香。“香醋摆不坏”便成了镇江醋的一大特点。

  镇江香醋的特长在于拌冷盘、溜素菜、烹鱼肉、炖鸡鸭,可提味增香、去腥解腻、开胃生津。因为味道微甜,香醋和江浙一带的流行美食小笼包是绝配。目前正是大闸蟹上市的季节,吃大闸蟹时所蘸的姜丝醋,也最好选用镇江醋。

     米醋腌泡菜降血脂

  陈醋和香醋的颜色都以红褐色为主,而米醋则以漂亮的玫瑰红色而有别于前两种。玫瑰米醋以大米为原料酿造而成,醋酸含量不高,故醋味不烈,非常适口;还有在发酵中产生的淡甜味,与老陈醋等的风味有较大差别。因为它以前主产于浙江一带,醋液呈透明的玫瑰红色,故又名“浙醋”、“红醋”。

  米醋最常见的用法,是调成甜酸盐水来制作泡菜;用于热菜调味时,常用于烹制酸汤鱼等菜肴。米醋富含氨基酸和有机酸,可促进糖代谢、消除疲劳、降低胆固醇。

  除了可供食用外,米醋也常被女性用于美容。用加入少许米醋的水洗脸,可以使皮肤软滑、光泽;而在洗发后用稀释的米醋喷在头发上,也可以为头发提供一层天然的保护膜,使头发光鲜、靓丽。

    果醋做饮料口感好

  如果说陈醋、香醋、米醋都是粮食的“果实”,那么果醋则是水果的“精华”。果醋是以水果,包括苹果、山楂、葡萄、柿子、梨等为主要原料,利用现代生物技术酿制而成的一种营养丰富、风味优良的酸味调味品。它兼有水果和食醋的营养保健功能,含有较多的天然芳香物质有机酸,保持了水果特有的果香,既可做调味品,也可以作为饮品直接饮用。

  目前市面上的果醋主要分两种,一种为未经稀释的原醋,这种醋的使用方法和米醋相同,可以拌食凉菜。尤其是味道较清淡的黄瓜等,配上柿子醋等果醋,除了增酸外,还可以增加淡淡的甜味。第二种是果醋饮料,经过稀释可以直接饮用。但需要注意的是,果醋也是“醋”,其中的醋酸可能对胃黏膜产生刺激,尽量不要空腹或大量饮用。此外,作为饮料的果醋含糖量都比较高,每天不宜喝太多,最好不超过200毫升。

     陈醋配面食助消化

  所谓“南甜北酸”,其中的酸说的就是爱吃醋的山西人。山西出产的老陈醋,和镇江醋、保宁醋、福建红曲醋一起,并称中国的四大名醋。陈醋的主要原料是高粱,其加工工艺与酒类的陈酿一样,要蒸、酵、熏、淋、陈五道工序。其典型的特征是色泽棕红有光泽、体态均匀较浓稠;特有的醋香、酯香、熏香、陈香相互衬托,协调而细腻;具有“香、酸、绵、长”的独特风格。

  陈醋在山西广受欢迎,还与当地特殊的地理生活相关。一是山西煤炭丰富,空气中一氧化碳含量相对较多,醋有解除煤气的作用;二是山西水质较硬,醋可以起到软化的作用;三是山西人喜欢吃各种面食,尤其各种杂粮面食,醋有帮助消化的作用。

  在各种醋中,陈醋的酸度较高、颜色也较深,因此常用于烹调酸味浓郁、颜色较深的菜肴,如糖醋鱼等。当然,在吃饺子、包子等面食时,也少不了解腻爽口的陈醋。人们制作腊八蒜时,也常使用陈醋。(责编:孙璐、陈霄)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017