注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】常见病症的民间传统松树疗法  

2014-09-06 19:19:09|  分类: 高血压、心脏病、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺
常见病症的民间传统松树疗法


用,每日3~4次。或用50支松针于研钵中,加 高血压:  将50支松针洗干净,切成长度1厘米左右,装入罐中加水煎煮,代茶饮水两小杯,研磨成汁液,分3份,早、中、晚空腹饮。
 心肌梗塞:  取嫩松针50支置于研钵中,加水磨成泥,再以纱布过滤出松汁分3份,早、中、晚分别空腹饮用。
 心功能不全:  最简单同时也是最有效的方法,就是随时嚼食嫩松针。
 脑溢血中风:  取雌株松针、棕榈、大豆各20克,煎煮后服用,额头出汗更好。如果是吞咽不灵活,可将雌松的叶子切细,加酒煎煮饮用,建议用30度以上的酒。每次适量。若为预防中风,可每日嚼食松针。动脉硬化每天取50支松针,以水洗净,放入口中咀嚼或取松针煎煮浓汤喝。每餐前后可喝1~2小杯松针酒。
 

常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺 

 预防脑梗塞:  将松针、棕榈、大豆一起煎煮服用,或者嚼食松针。每天喝一些松针汁,可净化血液,预防脑梗塞,饮用松针酒也有同样效果。
 哮喘过敏性哮喘:  取阴干的雌松针,每日煎服20克。亦可将松针的新芽烤焙后碾末,涂在口腔咽喉部。支气管哮喘,可煎煮鲜、干松针当茶饮用。
 中风口邪(斜) :  将松树嫩叶500克捣成汁,放1000毫升酒中浸两天后,再放在火旁加温8~12小时,初服5毫升,逐渐每餐10毫升。
 风热牙痛:  取油松节如枣大一块,切碎,加胡椒7粒,浸于热酒中,乘热再加焙过的白矾少许,用以口含漱口,数次后即能见效。又:用松节100克,槐白皮、地骨皮各50克,煎汤漱口,热嗽冷吐。
 虫牙痛:  将松脂放在滚水中泡化,嗽口。或在口中嚼食松针数枚,疼痛会得到很快缓解。牙痛时可在蛀牙的牙缝中塞些许松脂。
 

常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺

 牙龈肿痛:  用松针50克、精盐5克、酒100毫升、水500毫升,共煎含嗽。
 牙周病:  在500毫升水中加入松针30克,煎煮剩一半,待其温,以消毒脱脂棉沾取汁液擦洗患部。
 口腔溃疡:  以脱脂棉沾松针汁压于患部。
 口臭:  常以数枚松针置于口中咀嚼。
 禁声失语:  因说活过度而发不出声音时,可在口中咀嚼松针;也可取生松针或干燥松针煎煮,代茶饮。此法亦可治咽痛。
 反胃吐食:  以松节煮酒细饮。
 宿醉:  以红松针煎煮服用。
 失眠:  日常多吃松子,或饮松针茶。
 体虚:  取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将二分之一黑豆量的干松针也磨成粉,混和,每天服用一汤匙。
 肝虚目泪: 用炼过的松脂500克、米20公斤、水50升,造酒。少量频饮。慢性酒精中毒以松针煮茶,每日数饮。
 急性胃炎: 取阴干的松针10克,加水300毫升,煎煮到一半水时,早、中、晚3次,空腹服用。
 下痢: 饮用松针汁。
 

常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺

 糖尿病口渴时: 将红松针放入研钵中磨碎,饮其汁液。或用松针4份、嫩桧柏叶6份的比例混合,煎煮服用。服时宜忌肉食。
 肺结核、肋膜炎: 取松针新芽阴干,煎煮饮用。每日用量需20克左右。或每天服用松脂粉,一次半汤匙,每日3次。
 盆腔炎:  将小腹、腰部以松针水熏洗和浸泡,每日数次。
 便秘:  取松枝近根部老松针3枚,嚼食,每日3次。
 老年性痴:  呆症取松针、松树皮(表皮下的嫩皮)一起煎煮,代茶饮。
 久聋不听: 取松脂150克、巴豆50克,捣烂为丸,以薄棉裹定,塞于耳中,日换2次。
 过敏性鼻炎:  用20克阴干的松针或新鲜松针,煎煮服用。
 眼底出血治法:同过敏性鼻炎。
 关节酸痛:  用嫩松针、松节末等分,捣汁,取250克加入500毫升酒中浸泡7日,每日3次,每次1杯(10克左右);或以松针煎汁口服,加松针汁温热患处。
 
常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺
 
 转筋挛急:  用松节100克,磨细,加乳香10克,慢火炒焦,研末,与热木瓜酒调服。每日3次,每次10克。
 跌打伤损:  治法同转筋挛急症。
 肩关节周围炎、颈椎病:  煎煮松针,代替茶饮。
 体表溃疡:  取鲜松针或阴干松针,煎煮服汁。
 疥癣湿疮:  将松香研末,加滑石粉少许。先以油涂疮上,再撒上药末,每日2-3次。无名肿毒松香400克、铜青10克、麻仁25克,混捣后分次摊贴患处,1~2日换1次。
 大风恶疮:  松针1000克、麻黄(去节)250克,磨细,加酒2000毫升,浸泡7日。每日温服3次,每次10~20克。
 阴囊湿痒:  以松针煎水洗患处。或用松香末卷入纸筒,加花椒3粒,香油浸3日,将纸筒取出燃烧滴油,取油搽患处。搽油前应将患处洗净。
 妇人白带:  松香250克、松针50克,酒1000毫升,共煮收干、捣烂,做成梧桐子大小丸子。每服10~15粒,每日3次。
 脚气(手足癣)
方法一:松针3000克,加水40千克,熬成25千克叶汁,和米25千克酿成酒,7日后取松针酒饮,每日3次,每次20~50毫升。
方法二:取新鲜松针10克,剪断与食用醋10毫升配合,加水40毫升煮沸搅拌,取药液涂擦患部。
 

常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺

 神经痛: 以鲜松嫩叶捣汁当茶饮;或取鲜松针100-200克,加艾草、柳树叶适量,装入布袋中烧水泡浴。
 预防时病瘟: 疫将松针细切,每服1匙,以酒送下,每日3次。或饮松针茶。 
 口臭: 常以数枚松树叶置于口中咀嚼。
 禁声失语: 因说活过度而发不出声音时,可在口中咀嚼松树叶;也可取生松树叶或干燥松树叶煎煮,代茶饮。此法亦可治咽痛。
 宿醉:以红松树叶煎煮服用。
 失眠:日常多吃松子,或饮松树叶茶。
 体虚: 取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将二分之一黑豆量的干松树叶也磨成粉,混和,每天服用一汤匙。
 晕车船: 坐车船时,在口中咀嚼松树叶可预防发生。
 慢性酒精中毒: 以松树叶煮茶,每日数饮。
 急性胃炎: 取阴干的松树叶10克,加水300毫升,煎煮到一半水时,早、中、晚3次,空腹服用。
 

常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺

 下痢: 饮用松树叶汁。
 糖尿病: 口渴时,将红松树叶放入研钵中磨碎,饮其汁液。或用松树叶4份、嫩桧柏叶6份的比例混合,煎煮服用。服时宜忌肉食。
 肺结核、肋膜炎: 取松树叶新芽阴干,煎煮饮用。每日用量需20克左右。或每天服用松脂粉,一次半汤匙,每日3次。
 盆腔炎: 将小腹、腰部以松树叶水熏洗和浸泡,每日数次。
 便秘: 取松枝近根部老松树叶3枚,嚼食,每日3次。
 老年性痴呆症: 取松树叶、松树皮(表皮下的嫩皮)一起煎煮,代茶饮。
 过敏性鼻炎: 用20克阴干的松树叶或新鲜松树叶,煎煮服用。
 眼底出血: 治法:同过敏性鼻炎。
 痛风: 松树叶煎煮后,捞出叶子,将痛风发病部位浸泡在40度左右的汤液中。
 肩关节周围炎、颈椎病: 煎煮松树叶,代替茶饮。
 体表溃疡: 取鲜松树叶或阴干松树叶,煎煮服汁。
 

常见病症的民间传统松树疗法 - 瀛子 - 瀛の小笺

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017