注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】焦裕祿精神是永恆的  

2014-07-22 10:08:19|  分类: 人民是创造历史的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风摇影《焦裕祿精神是永恆的》

老大重訪蘭考:焦裕祿精神是永恆的

原文链接地址:焦裕祿精神是永恆的 

新華網北京3月17日電 據新華社“新華視點”微博報道,春暖花開時節,中原大地充滿生機。老大17日來到他在第二批群眾路線教育實踐活動中的聯系點——河南蘭考縣。蘭考是“縣委書記的榜樣”焦裕祿工作過的地方。一下車,他就直接來到焦裕祿同志紀念館。2009年4月,老大曾來蘭考參觀焦裕祿事跡展,並種下一棵泡桐。

老大:“我也是來學習的”

參觀過程中,老大認真聽取講解。在焦裕祿半身銅像、“十條工作方法”電子屏、“干部十不准”圖示、辦公桌和舊藤椅等展品前,他仔細察看。遇到前來參觀學習的河南省中牟縣的黨員、干部,老大說:“我們來是同一個目的,我也是來學習的。”

老大:“焦裕祿精神是永恆的”

老大說,雖然焦裕祿離開我們50年了,但焦裕祿精神是永恆的。焦裕祿精神和井岡山精神、延安精神一樣,體現了共產黨人精神和黨的宗旨,要大力弘揚。隻要我們搞中國特色社會主義,隻要我們還是共產黨,這種精神就要傳遞下去。黨中央號召全黨繼續學習焦裕祿精神。

老大看望焦裕祿親屬和焦裕祿式的好干部

老大在紀念館會見了焦裕祿的5個子女和當地部分焦裕祿式的好干部。聽二女兒焦守雲說省裡拍了一部介紹焦裕祿的紀錄片,他馬上轉頭叮囑中組部領導:“紀錄片可作為教材。”他說,時隔5年再來蘭考,再看紀念館和事跡展,仍很感動、很受教育。 

老大蘭考午餐:大盆裝的四菜一湯

午飯時間到了,老大來到焦裕祿干部學院二樓餐廳,和大家一起圍坐在幾張普通圓桌旁就餐。每張桌上都是大盆裝的四菜一湯,主食是白米飯和燴面。老大同大家邊吃邊聊,一頓飯吃得簡單而熱乎。 

老大:把老百姓看成父母

老大下午來到蘭考縣為民服務中心。看到牆上“還沒上班,誰叫你來這麼早”等“服務忌語”,他說,服務中心現在很普遍,關鍵要有實效,最根本是要有一顆為人民服務的心,就像焦裕祿一樣。對人民群眾沒有感情就會說“忌語”,把老百姓看成父母、親人,就不會說“忌語”。

老大:為民服務不能一陣風

在焦裕祿民心熱線,老大仔細詢問熱線服務群眾的情況,翻看督辦材料。他說,把便民和服務結合起來本意是好的,關鍵還是要有實際效果。他反復叮囑工作人員說,要通過建立長效機制,提高辦事效率。為民服務不能一陣風,虎頭蛇尾,不能搞形式主義。

老大在當年蘭考最大風沙口聽取意見

“請大家講,我們是來聽的。”老大來到當年蘭考最大風沙口——東壩頭鄉張庄村,走進村民家看望,同干部群眾座談,圍繞怎麼開展群眾路線教育實踐活動,把黨群關系、干群關系搞得更好,使黨的作風更適應為人民服務的要求等,聽取干部群眾的意見和建議。 

老大:黨執政了是不是能做到一刻也離不開老百姓?

老大在聽幾位村民和村干部發言后說,革命時期我們同敵人作斗爭,一刻也離不開老百姓保護和支持,黨執政了是不是能做到一刻也離不開老百姓?我們必須改進作風,隻有這樣才能牢牢秉持為人民服務的宗旨,獲得人民真心支持。 

老大考察黃河

黃河自古以來以“善淤、善決、善徙”聞名於世,2500多年間下游決口多達1590多次。日落時分,老大來到黃河蘭考東壩頭段,這裡位於黃河典型的“豆腐腰”地段。老大佇立岸邊眺望,向地方干部詢問黃河防汛情況,了解黃河灘區群眾生產生活情況。 

老大:短暫的一刻化為了永恆

天黑了,老大來到焦裕祿干部學院和蘭考縣基層服務型黨組織建設培訓班學員座談。他說,學習焦裕祿時我上初中,當時政治課老師讀報,讀著讀著便哽咽了,聽著聽著我們也流淚了。焦裕祿精神影響了一代人。很多東西存在的時間是短暫的,但就是這短暫的一刻化為了永恆。 

老大談焦裕祿:“對照自己,見賢思齊”

老大接著說,我們要看焦裕祿是怎麼做的,對照自己,見賢思齊。我們要深入思考一個問題:焦裕祿在蘭考工作時間並不長,但給我們留下這麼多精神財富,我們應該給后人留下什麼樣的精神財富? 

老大:不要讓農業現代化和新農村建設掉隊

老大說,工業化、城鎮化、信息化、農業現代化應該齊頭並進、相輔相成,千萬不要讓農業現代化和新農村建設掉了隊,否則很難支持全面小康這一片天。如果不把社會主義新農村建起來,不把農業現代化搞上去,現代化事業就有缺失,全面小康就沒有達標。 

—————————————————————————————————

背景:蘭考

蘭考地處豫東平原,總人口83萬,是國家扶貧開發工作重點縣,也是焦裕祿精神發祥地。從1962年12月到1964年5月,焦裕祿在蘭考工作了470多天,依靠群眾、團結群眾戰風沙,斗“三害”,開創了工程治理和生態治理相結合的路子。2013年蘭考全縣生產總值達193億元。

焦裕祿精神是永恆的 - 清风摇影 - 清风摇影

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017