注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

老年人注意别乱用电子按摩仪  

2014-07-13 11:46:20|  分类: 中老健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人注意别乱用电子按

各种各样保健按摩器材的问世,针对不一样的部位有不一样的的按摩器,而有位推销员告诉记者,电子按摩器“老少咸宜”,不像口服产品那样可能会有副作用,所以为长辈购买的年轻人很多。

按摩器真的像推销员所说的那样绝对安全吗?

专家认为情况不完全这样。他告诉记者,按摩器一旦使用不当,就会加重或诱发疾病,中老年人一定不要过分依赖它,更不能将其作为治病手段。

专家介绍说,目前临床上因为各种按摩器材使用不当而受伤或者加重原病情的患者很常见。他曾收治过的一位老人,因使用按摩器,使腰椎局部出现急性炎症,压住了坐骨神经,从而引起了下肢麻痹。他还遇到过一些患者,脊椎疾病本来还只处于隐藏期,但由于按摩器上硬物的“顶撞”和“敲击”刺激,结果出现了软组织炎症、脊椎小关节错位,把疾病诱发出来。

通常电子按摩器以高频机械震动对人体进行刺激性按摩。根据产生震动的原理不同,电子按摩器可分为电磁式和电动式两种。电动式按摩器由于震动频率较高,震动强度较弱,比较适宜于保健按摩及中老年人使用;而电磁式按摩器由于震动频率慢,震动强度较高,因而比较适宜于运动按摩及中青年人使用。

专家提醒老年人,如果身体某个关节或者肌腱部位正处于“红肿热痛”的急性炎症期,千万不可盲目按摩,否则炎症会加剧,严重时还会引发骨膜炎。如果长了疖子或肿瘤,也不宜使用电子按摩器。因为体表的刺激,会使毛细血管扩张,局部血流量增加,易导致病变部位扩散,可能加重病情。若有骨折和关节脱位,早期不能使用电子按摩器,因为当骨折或关节部位受损后,由于肌张力的作用会造成骨移位,若过早进行按摩,则会使骨移位加剧,反而不利于康复。而皮肤病、传染病、淋巴结炎、血液病患者更要慎用电子按摩器,高血压、贫血的患者,应特别注意不要在颈侧动脉处按摩,以免血流加速,发生意外。

此外,电子按摩器在老人空腹、饱食、醉酒和剧烈运动后都要严禁使用,否则会使血液流速进一步加快,胃部平滑肌蠕动增强,易造成恶心、呕吐、胸闷、气急等不适。老人初次使用按摩器的时间不宜过长,最好先试10—15分钟,以后可以逐渐增加到半小时。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017