注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

糙米  

2014-02-04 08:45:45|  分类: 肿瘤防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糙米

糙米(Oryza sativa,spp.),是指除了外壳之外都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时;但是糙米的营养价值比精白米高,与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量较好,主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氨酸含量较少,含有较多的脂肪和碳水化合物,短时间内可以为人体提供大量的热量。

  • 基本信息
中文名称糙米
外文名称Oryza sativa,spp

1 基本介绍编辑本段

  在我国粮油质量国家标准中,稻谷按其粒形和粒质分为三类, 第一类:籼稻谷,即籼型非糯性稻谷;根据粒质和收获季节又分为早籼稻谷和晚籼稻谷;第二类:粳稻谷,即粳型非糯性稻谷。根据粒质和收获季节又分为早粳稻谷和晚粳稻谷;第三类:糯稻谷,按其粒形和粒质分为籼糯稻谷和粳糯稻谷两类。稻谷经砻谷机脱去颖壳后即可得到糙米。

2 营养价值编辑本段

  大米中60%—70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在外层组织中,而我们平时吃的大米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,再加上做饭时反复淘洗,外层的维生素和矿物质进一步流失,剩下的就主要是碳水化合物和部分蛋白质,它的营养价值比糙米要低多了。不要小看糙米中所保留的这些外层组织,它们具有很高的营养价值。

  1. 糙米对肥胖和胃肠功能障碍的患者有很好的疗效,能有效的调节体内新陈代谢,内分泌异常等;

  2. 糙米能治疗贫血

  3. 糙米能治疗便秘,净化血液,因而有强化体质的作用;

  4. 胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身 机能;

  5. 糙米能使细胞功能转为正常,保持内分泌平衡;

  6. 糙米具有连接和分解农药等放射性物质的功效,从而有效的防止了体内吸收有害物质,达到了防癌的作用。

3 食疗作用编辑本段

  糙米有提高人体免疫功能,促进血液循环,消除沮丧烦躁的情绪,降低血糖,预防心血管疾病、贫血症、便秘肠癌等功效。 
  糙米的营养远胜于精致白米,如糙米中钙的含量是白米的1.7倍,含铁量是2.75倍,烟碱素是3.2倍,维他命B1高达12倍。糙米中的维生素E是白米的10倍,纤维素高达14倍。从以上数据你不难发现,现代人为何吃白米吃出全身病来。

3.1 食发芽糙米可促进健康

  稻谷脱壳后但仍保留着外皮、糊粉层和胚芽的稻米叫糙米,它在一定温度下会发芽,使其内部发生戏剧性变化,并能产生各种有保健和健美功能的成分。日本著名学者、信州大学教授茅原紘经过实验研究发现,发芽糙米有着神奇的健美功效,他主张把发芽糙米作为主食,以增进健康、防治疾病。
  茅原教授用老鼠所作的实验结果证实:发芽糙米中含有丰富的抗活性氧植酸、阿魏酸等,可以抑制黑色素的产生,使皮肤保持白净,并能促进新陈代谢,预防动脉硬化、内脏功能障碍和癌症等。大量的氨基酸GABA存在于脑和脊髓中,有改善血液循环、增加氧气供应量、抑制自律神经失调和老年性痴呆症等功效。此外,发芽糙米还保留着更多的镁、钾、钙、锌和铁等人体所必需的微量元素。因此,茅原教授提倡人们多食用发芽糙米。

3.2 粥皮滋阴又补阳

  用文火慢慢熬,熬的越稠越好。粥熬稠后,会有一层厚厚的皮浮在表面。吃掉粥皮,会气色好,精神旺,脸粉嫩
  如桃花,白里透红。

3.3 相关人群

  一般人群均可食用,尤适于肥胖、胃肠功能障碍、贫血、便秘等人食用。

3.4 制作指导

  糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。

3.5 搭配宜忌

  
  糙米与枸杞子同食,可以补肾养阴、益血明目。
  糙米与荠菜同食,可以健脾补虚、明目、止血、利尿。

  牛奶与糙米汤同食,会导致维生素A大量损失。若长期食用此食物搭配,容易导致“夜盲症”。

3.6 原料分类

  谷物及制品

3.7 食用提示

  每餐约50克

3.8 其他相关

  《本草纲目》中认为,谷芽能消烦、活中、益精、健脾、止泻,对人体十分有益。 
  中医认为糙米味甘、性温,健脾养胃、补中益气,调和五脏、镇静神经、促进消化吸收。

4 其他介绍编辑本段

  糙米是指脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米,由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,现在已经很少有人吃了。而精白米则是糙米经过精磨、去掉外层组织得到的,也就是我们平常吃的比较多的大米,它不但看起来雪白细腻,而且吃起来也比较柔软爽口。但营养专家指出:糙米的营养价值比精米高。这是为什么呢? 
  其实,大米中60%—70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸都聚积在外层组织中,而我们平时吃的大米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,再加上做饭时反复淘洗,外层的维生素和矿物质进一步流失,剩下的就主要是碳水化合物和部分蛋白质,它的营养价值比糙米要低多了。不要小看糙米中所保留的这些外层组织,它们具有很高的营养价值。 
  现代营养学研究发现,糙米中米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。此外,糙米中等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。 
  吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。因为其中的碳水化合物被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中锌、、锰、等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

4.1 推荐菜品

  牛肉米汤 香蕉粥 红花绿叶粥 绿豆薏米露 五豆补益糙米粥 五谷糙米粥 首乌百合粥 百合薏米绿豆粥毛豆荞麦粥 香蕉葡萄干牛奶

5 相关菜谱编辑本段

5.1 五行蔬菜汤

  【基本材料】:白萝卜(中型约四分之一根) 
  白萝卜叶(用大萝卜的叶子约四分之一丛,萝卜叶要浸水二小时才使用,以免农药残毒) 
  胡萝卜(中型约二分之一根) 
  牛蒡(中型约二分之一根) 
  乾香菇一枚(用太阳晒干的,以转生维生素D,如买不到可自己用新鲜的晒干)
  【做法】:
  蔬菜不要事前烫过,要连皮切大块。 
  烹煮的锅子请用耐热玻璃锅。 
  放进青菜量三倍的水。 
  水煮开后,再用小火炖煮2小时。 
  把菜汤替代茶水来喝。
  【注意事项】:
  一次做两日份,做好后装入玻璃、瓷制或陶制的容器内,并摆入冰箱中保存,饮用时微加温。 
  务必按照基本的配合份量煮食,以免失去平衡的效益。 
  不要混合其他的药草或植物,以免产生有毒物质。 
  绝对不可以使用珐琅特氟龙加工锅。 
  【功效】:
  有治疗与预防癌症的可能性。 
  能使磨损了的关节之骨骼成为正常。 
  再生人体全部的骨骼且使之更强健。 
  防止老化,使皮肤年轻化及实现生机的复活。 
  被认为不治的白内障也能痊愈。 
  可医治原爆性白血症及急性白血症。 
  肝病、高血压、心脏病、尤其脑肿瘤、脑癌糖尿病及 其他头部的病症,都能使之痊愈。

5.2 糙米茶

  【基本材料】:糙米180cc(一碗), 水八合(八碗)
  【做法】:
  用没沾油的锅,把糙米翻炒而不要爆裂的炒到黄褐色为止。 
  同时在锅中放八碗水煮开后放进炒过的糙米马上停火。 
  原封不动放五分钟。 
  将糙米过滤后当茶喝。
  【功效】:
  糙米茶有清血作用及分解胆固醇,能让血液在血管里流通更畅顺,可预防高血压与脑中风,血液如果畅通,供给体系包的养分和氧气充足自然全身各部器官就会健康,免疫能力就会增强而达到预防疾病的效果。 
  促进小便畅通,糙米茶是最天然的利尿剂,有促进新陈代谢的作用,排出体内过剩的养分及毒素,更有帮助胰脏分泌胰岛素之功能,能降低血糖,是糖尿病患者的最佳食疗饮料。 
  促进大便畅通,糙米因含有最丰富的天然植物纤维,有助於排出肠内宿便,预防大肠、直肠癌及结肠癌

5.3 五行蔬菜汤与糙米茶组合食疗

  【作用】
  (1)癌细胞的活动,三天就会停止,机能恢复需三个月以上。 
  胰脏癌并有黄疸症,如开始喝汤第二天照常上班亦无妨,恢复约需三个月。 
  (2)、十二指肠溃疡、黏膜瘤:三天~十天见效,机能恢复需三十天。 
  (3)肝脏硬化需一年,肝癌、高血压、关节炎亦同。 
  (4)白内障虽要四个月,但会正常、眼疾全部为一~六个月。 
  (5)其它不眠症、鼻塞、疲劳等需十~二十日。 
  (6)湿疹需四至七个月。 
  (7)老年斑的皮肤三至六个月后肌肤会变美。 
  (8)毛发六至十二个月,会增加五千至一万根。毛发、指甲不分年龄会快速生长。 
  (9)神经痛、风湿痛、重度的脸关筋炎六个月至一年即可好转。 
  (10)羊癫疯发作要三天,完全机能恢复依症状而定需三~六个月,有很多例子第四天起就没发作。 
  (11)脑血栓二次以上、步行、言语障碍需六至十二月都会有改善。 
  (12)脑软化、脑肿瘤约一个月,至恢复需二至三个月。 
  (13)心脏病患心律不整需二十天,动静脉血管症及其他症状需二个月。

5.4 饮用后的身体好转现象

  饮用蔬菜汤后,会出现甚多的身体、生理变化,这些都是短暂的症候,但并不是副作用,因为原料都是可食的蔬菜类,不会有副作用的。而且若发生症候,这些都是体质好转的现象反应,故饮用者不必顾虑。所谓好转的反应,即是治疗疾病或身体不调的状况下,所出现的短暂恶化现象,即是在修补身体的现象而已。

5.5 海米糙米粥

  【原料】:海米1大匙,小排骨240克,糙米1杯、盐2小匙,胡椒粉适量 
  【做法】:1、糙米淘净,以清水浸泡2小时,沥干。
  2、小排骨洗净汆烫去腥,捞起;海米以冷水浸软去杂质。
  3、将作法1、2的材料放进煮锅,加8杯水(电锅用量杯)煮成粥,边煮边搅拌,以免烧焦。
  4、待米粒成糜烂状、排骨熟烂即可加盐调味、熄火,撒上胡椒粉食用。
  【作用】:美化气血,明亮脸色,改善湿疹、增强防晒抵抗力。

5.6 燕麦八宝饭

  【做法】:燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,燕麦八宝饭是把燕麦、黑糯米、长糯米、糙米、白米、大豆、黄豆莲子薏米、红豆等加水浸泡一个小时,然后再煮熟就好了。八宝饭有更充足的食物膳食纤维和碳水化合物,适合当作主食食用。
  【功效】:更能起到美容养颜、延缓衰老的作用,燕麦中含有多种酶,不但能抑制老年斑的形成,而且能延缓人体细胞的衰老,是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。

5.7 南瓜糙米饭

  【原料】:糙米2杯、南瓜1/2个(约600克) 辅料:盐1茶匙
  【制作】:1. 糙米洗净,加水3杯浸泡1小时,连同浸泡的水放入电锅,外锅加水1杯,煮饭。 
  2. 南瓜去皮洗净、切丁,10分钟后拌入米饭中,同时加盐调味,略微拌匀再煮。 
  3. 待电锅开关跳起,再焖片刻即可盛出食用。 
  【功效】:此饭香甜油润,为民间喜食之瓜类饭食。有补中益气、增进营养之效。

5.8 有机糙米粥怎么做好吃

  食材:

  有机燕麦,有机薏米,有机糙米,有机红枣

  方法/步骤

  将有机糙米和有机薏米提前浸泡两个小时

  然后将有机燕麦泡半个小时

  把沙锅放水待烧开时,放入有机糙米和有机薏米

  有机糙米煮10分钟再倒入有机燕麦

  有材料都煮熟后放入洗干净的红枣再煮十分钟左右即可



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017