注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】惭愧:中国《农历》竟是老外编制的!  

2014-02-02 14:34:48|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惭愧:中国《农历》竟是老外编制的!

时间: 2014-2-1  |  纽约文摘 推荐  |   来源: 美国中文网博客 ksliu 的日志



惭愧:中国《农历》竟是老外编制的! - 纽约文摘 - 纽约文摘



农历新年中,我家大当家突然问我:你知道中国的农历是谁发明的吗?


我这辈子过农历新年已经70多次了,却从来没有思考过这个问题,一时被她问得愣住了,正想说“这是我国广大农民几千年来辛勤劳动的结晶”,幸亏我还有一点自知之明,知道这其实是一个“政治正确”的说法,是想当然,没有以历史事实为依据,终于没有说出口,把这话硬给憋回去了。


不知道就是不知道,只好反问她:是谁? 大当家近年来也学会为人深沉了,她既然冲我提出这个问题,当然有备而来,故意刁难我,想灭我的威风。果然,她不慌不忙地说:是一位德国传教士,中文名叫“汤若望”。


这个信息令我感到震撼。世世代代,指导中国几亿农民辛勤耕作的中国《农历》,竟然是一个德国老外所编制的,还是一个在历史上很受我们中国人排斥的基督教传教士,这究竟是怎么一回事?经过几个小时的网上搜索,结果令我不仅震撼,更感惭愧。


CCTV10的一套视频录像,讲述了德国传教士汤若望从年青时就远涉重洋来到中国,在传教的同时,也带来了欧洲的科学与文明,被明朝崇祯帝所重用,负责编制历法。满清入关后,汤若望继续被重用,他所编制的历法,于1644年朝廷正式颁布使用,是为《时宪历》,他本人也官至一品。遗憾的是,因为他过于成功,引起朝中拜鳌等大臣的嫉恨,终于被人诬告,《时宪历》被废止,汤若望也被判凌迟处决,几乎把自己的性命搭了进去,后来因偶然原因而免死。中国的老黄历很多,但都不科学,经常不准,《时宪历》终于获得最后胜利,1670年被康煦皇帝平反正名,恢复使用至今,即今日的中国《农历》。


欲知其详,请点击观看以下精彩录像:


惭愧:中国《农历》竟是老外编制的!_图1-1

点击上图观看CCTV有关“汤若望”的人物介绍,很好看,很精彩!(25分钟)


充满“中国特色”的《农历》,不仅是老外编制的,还经过了一个曲折的过程,在中国最高领导层的内部政治和权力斗争中被打倒,后又获平反,说明中国封建体制为害之深, 要接受一点外来的好东西,就是这么难。但是也有两点值得讚许:一是老外能在中国体制内做到一品高官,反映当时皇帝用人唯材的宽容度;二是从被判极刑到平反, 前后仅4年,说明皇帝知过能改,时间很短。这两点,都超越了现在。


根据网上资料,汤若望本名Johann Adam Schall-von Bell,1592年生于德国科隆,1659年来到澳门,1622年以传教士身份进入中国,经明末徐光启推荐为朝廷编写历法,1644年以《时宪历》为名,上呈朝廷正式颁布使用,1658年更受一品封典,1664年因受排挤而入狱,被判极刑,1665年因北京地震而免死,1666年8月病死于北京。 1668年康煦为汤若望平反,1670年又为《时宪历》平反,恢复使用。



惭愧:中国《农历》竟是老外编制的!_图1-2

汤若望在中国住了47年,至死没有回过自己的祖国。











本博谷歌、百度搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 

温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘

 

朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017