注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】茯苓——摆脱脱发及头发早白  

2014-01-28 11:32:03|  分类: 嫩肤美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
本文转载自五月天
《茯苓——摆脱脱发及头发早白》

 头发常被看作是一个人的花冠,乌黑发亮且柔软的秀发是青春魅力的重要特征之一。人到中老年时,会逐渐长出白发,这是正常的生理现象,但有些人未到中年,却是人未老发先白了,出现头发早白的现象,如岳飞《满江红》里的诗句“莫等闲,白了少年头,空悲切”,这就属于非正常现象了。

对于头发早白、脱发等现象,茯苓能有很好的治疗效果。究其原因,与其健运脾胃的功能有关。在中医看来,头发有“血余”之称,意思是头发是人体多余的血液形成的,所以如果变疏变白,便能说明是人的气血不足了。而脾是人的后天之本,气血生化之源,只有脾的功能正常健旺了,气血才会充足,脱落、变白的头发才会重新焕发出勃勃生机。而茯苓自古以来,就一直是补脾胃的要药,因而用它来防治头发早白可说是恰如其分的。

传说慈禧太后老年的时候得了心疼病,日夜烦忧,生怕自己活不成了。有人劝她去向香山法海寺的老方丈求医。慈禧派人请来老方丈,方丈向她进献了自己亲手制作的圆饼数枚,告诉她说:“人生在世不求仙,五谷百草保平安。此饼乃是老衲所采茯苓所制,名曰‘茯苓饼’,有养生健身之奇效。”从此,慈禧太后经常进食茯苓饼,还真的“返老还童”了,不仅很少犯心疼病,而且头发也由白变黑了。

那么,怎么利用茯苓来防治头发早白呢?最简单的方法是做成茯苓粉使用即可。因为中医认为食物越细碎越补气血。而对于脾胃虚弱的人群来说,普通的食物一般不易被虚弱的脾胃吸收,造成营养流失,但是磨成粉的食物就不一样了,它的营养成分全部释放,极易被人体消化吸收。

《红楼梦》中的贾母身体健康,精神矍铄,正是源于她非常喜欢吃一种叫做“茯苓霜”的食品。实际上这所谓的“茯苓霜”,就是用碾碎的白茯苓粉末冲水调匀的一种食品。茯苓霜最适合身体虚弱的女孩子使用,不但能润泽头发,还能驻颜美容,强身健体。每次使用20克左右即可。

当然,要想效果更好,您还可以使用下面这个配方。主材料当然还是茯苓,药材及配制分别为茯苓、何首乌各200克,再加上当归、枸杞子、菟丝子、牛膝、补骨脂、黑芝麻各50克,蜂蜜适量。方法是先把这些药材加水浸泡半个小时,然后用水煎两次,每次大约煎30分钟,然后去渣取汁,再用文火熬炼浓缩后加入蜂蜜,最后把它加热烧开至黏稠状态即可。每日服用两次,每次10~20毫升,用温开水冲服。

黑芝麻的功能,相信很多贫血的人们都知道,它有补血之功,补充头部血液,使头发如黑芝麻般乌黑亮泽;当归、枸杞子都是女人补血活血的要品,血液在头皮中流通顺畅且充足,头发当然也长得快,还能使之前的白发变黑发呢;而菟丝子、牛膝、补骨脂都是补益药,有补肾固精,生发养发的功效。

很多人认为,保护头发的首选药材应为何首乌,其实不然,何首乌固然对头发有很好的保护作用,但是它是通过养血固肾,滋补先天来达到养发的目的,而茯苓则是健脾除湿,通过补养后天来完成养发,二者都有养发功能,但其途径与作用也有不同,把二者加在一起,有扬长避短,互补的作用,使头发在最好的滋补状态下益精黑发。

上面说到黑芝麻能补血,而茯苓可健运脾胃,我们知道只有肾、肝、脾、胃正常运作了,才会供应出足够的血液,血液也才会流通顺畅,头发才会变得又黑又亮,否则哪一方出错了,便会造成血液供应不足,流通不畅,使之新陈代谢下降,长出来的头发不仅稀疏,而且白发居多。如果在茯苓中加入足量的黑芝麻,不为也是一道乌发神方,此方叫做茯苓芝麻粉,分别需茯苓、黑芝麻各500克,先把黑芝麻洗净后用文火炒至熟香,然后与茯苓一起研为细粉,贮瓶备用,每日一次,每次食用时需在早晨空腹食用20~30克,食用时可调入少许白糖。这样吃上一个月,相信你的头发会变得既乌黑亮泽,又浓密柔顺。

人们常说“聪于耳,华在发”,人人都希望自己有一头乌黑、浓密、亮泽而富有弹性的秀发,从而梳妆出俏丽或文雅的发型,衬托出青春光彩,成熟风韵,男士的潇洒,女士的妩媚。那么就从现在做起,从饮食开始吧,让茯苓还你一头乌发。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017