注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】高能量早餐改善2型糖尿病患者的血糖控制  

2014-01-25 10:36:54|  分类: 高血压、心脏病、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[EASD2013]高能量早餐改善2型糖尿病患者的血糖控制

医脉通综合

第49届欧洲糖尿病研究协会(EASD2013)于9月23-27日在西班牙巴塞罗那召开。当地时间9月27日上午,在“Nutrition and weight loss ”壁报专场上,以色列耶路撒冷希伯来大学Hadas Rabinovitz博士及其同事共同完成的一项研究表明,与能量低的早餐相比,富含蛋白质和脂肪的早餐更有助于2型糖尿病患者控制饥饿感和血糖水平。

既往研究证实,规律吃早餐的人比不规律吃早餐的人体重指数(BMI)低,而且会给空腹血糖水平与餐后胰岛素敏感性带来好处。本研究旨在分析早餐规格和成分对2型糖尿病患者血糖控制的影响,及其与激素之间的相关性。

本研究为随机、对照、开放性试验,纳入超重/肥胖及非胰岛素依赖性的2型糖尿病患者。受试者被随机分为能量低且均衡的大份早餐组(BB)或小份早餐组(SB)(摄入量分别为日总能量的33%和12.5%)。大份早餐组饮食包含高比例的蛋白和脂肪。每两周进行一次人体测量。分别记录基线和随访13周后的空腹炎症因子,激素和脂质水平。

结果显示,59名受试者中有47人完成该试验。随访结束时,与小份早餐组相比,大份早餐组患者的糖化血红蛋白(HbA1c)和收缩压(SBP)水平降低更多。HbA1c的降低幅度分别为1.46%和4.62%,SBP的降低幅度分别为2.4和9.6mmHg。此外,大份早餐组患者的降糖药物使用剂量降低更多,相比之下,小份早餐组较多患者的降糖药物剂量有所增加。大份早餐组的饥饿评分更低,且空腹血糖水平改善更好。

研究者观点

共同作者、以色列沃尔芬森医学中心的Daniela Jakubowicz博士表示,该研究证实“富含蛋白和脂肪的大份早餐与传统低能量早餐相比,能够为2型糖尿病患者带来额外的益处。”

Hadas Rabinovitz博士说:“我们假定这些结果和炎症因子水平降低有关。随着研究的进展,我们发现小份早餐组的饥饿评分显着增加,而大份早餐组的饱腹感评分显着增加。另外,大份早餐组患者的进食冲动减少,而小份早餐组患者进食冲动增加。原因可能是富含蛋白的大份早餐抑制了ghrelin这种激素的分泌,导致饱腹感增强。”

Rabinovitz博士总结说:“我们需要进一步的研究来证实和阐明这种相对简单的饮食方法可以增强饱腹感的机制,从而更好的控制血糖。”

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017