注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、科技协会第一届代表,中国针刀协会会员、【现代计划生育管理学】、【中华临床医学进展】、【实用临床综合医学】、【实用综合医学】、【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全国除害灭病技术员,北京医学研究院客座教,,北京光明中医分院院长、全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】(转)仇人与恩人(很有意义的一篇短文)  

2013-06-14 11:59:51|  分类: 中老健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得大学刚毕业的时候,某电视公司请我去主持个特别节目,那节目的导播看我文章不错,又要我兼编剧。 可是当节目做完,领酬劳的时候,导播不但不给我编剧费,还扣我一半的主持费。他把收据交给我说:六,但我只能给你八百,因为节目透支了我当时没吭声,照签了,心想「君子报仇,三年不晚。后来那导播又找我,我还「照样」帮他做了几次。 
      最后一次,他没扣我钱,变得对我很客 气,因为那时我被电视公司的新闻部看上,一下子成为了电视记者兼新闻主播。 我们后来常在公司遇到,他每次笑得都有点尴尬。 我曾经想去告他一状,可是正如高中那位同学所说,没有他我能有今天吗?如果我当初不忍下一口气,又能继续获得主持的机会吗? 机会是他给的,他是我的贵人,他已知错,我何必去报复呢?
      后来我到了美国留学。 有一天,一位已经就业的同学对我抱怨 他的美国老板「吃」他,不但给他很少的 薪水,而且故意拖延他的绿卡(美国居留 权)申请。 我当时对他说:也罢。但你岂能白干了这么久,总要多学 一点,再跳槽,所以你要偷偷学。他听了我的话,不但每天加班,留下来 背那些商业文书的写法。甚至连怎么修理 复印机,都跟在工人旁边记笔记,以便有 一天自己出去创业,能够省点修理费。了半年,我问他是不是打算跳槽了?他居 然一笑:相看,又升官,又加薪,而且绿卡也马上 下来了,老板还问我为什么态度一百八十 度转变,变得那么积极呢?」 他心里的不平不见了,他作了「报 复」,只是换了一种方法,而且他自我检 讨,当年其实是他自己不努力。
        大概前五年吧!我遇到个有意思的事。 一位老友突然猛学算命,由生辰八字、 紫薇斗数、姓名学到占星术,没一样不研 究。 他学算命,当然不是觉得算命灵验,而 是想证明算命是骗人的东西。 原因是有一位非常著名的大师为他算命, 算他活不到四十七,他发誓,非打烂那大 师的招牌不可。 你猜怎样? 他愈学愈怕,因为他发现自己算自己, 也确实活不长。 这时候,他改了,他跑去做慈善,说 「反正活不久了,好好运用剩下的岁月, 做点有意义的事。他很积极的投入,人人都说他变了,由 一个焦躁势利的小人,变成敦厚慈爱的君 子。 不知不觉,他过了四十七、过了四十 八,而今已经五十三,红光满面、生气勃 勃,比谁都活得健康。 「你可以去砸那大师的招牌了!」我有 一天开他玩笑。 他眼一亮,回问我:笑:性,确实四十七岁非犯心脏病不可,他没 有不准啊!」 你要知道,敌人、仇人,都可以激发 你的潜能,成为你的贵人。 你也要知道,许多仇、怨、不平,其实 问题都出在你自己。 你更要知道,这世间最好的「报复」就是运用那股不平之气,使自己迈向成 功,以那成功和「成功之后的胸怀」待你当年的敌人,且把敌人变成朋友。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017