注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙河市中老年医学保健大学咨询会

关注中老年疾病 关注中老年健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

1947年生人,中共党员,1965年参加工作。曾任赤脚医生、医士、医师、卫生统计师、全国除害灭病防治员、客座教授、流行病科主任、计生办主任、计生协会秘书长、沙河市健康促进专家委员会主任、北京光明中医分院院长、科技协会第一届代表【现代计划生育管理学】【中华临床医学进展】【实用临床综合医学】、【实用综合医学】【中国保健医学】等杂志书籍的编委、副主编,全县劳动模范、模范干部。河北省科技进步二等奖。沙河市志载入者。先后发表论文30多篇,其中国家级13篇、省市级15篇、著作3部。

网易考拉推荐

【转载】精三分、傻三分、留下三分给子孙!【人生悟语】  

2013-06-12 19:10:23|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
精三分、傻三分、留下三分给子孙!【人生悟语】 - 無為居士 - 聚美齋

 

上了年纪的老人之间经常流行一句俗语“精三分、傻三分、留下三分给子孙”意思是如果这家人的上一辈特别精明,那么下一辈有可能要出傻子或败家。用这句话提醒人们待人做事不要过于精明。细细感悟这句话还真有一番道理。

 

精三分、傻三分、留下三分给子孙!【人生悟语】 - 無為居士 - 聚美齋

 

一、精三分

1、精三分要用到自己的专业上去。从学校门一走进社会,有的知识就已经过时了。所以,一个人要想把自己的事业做好,就得终身学习。要把理论同实践结合起来,把现代科学发展的成果运用到自己的专业中去,要精益求精。

2、精三分要用到生活中去。要建立自己正确的人生观、价值观,努力把自己融和到社会中去,要能够适应环境,而后经过自己的努力去改造环境。要顺应潮流,大千世界,人人都能生存在这个世界里,我们也能生存的更好。

3、精三分要用到处理各种矛盾、机遇和挫折。要理智的去平衡各种矛盾,要事先做好各种迎接机遇的准备工作,这样才能不失时机的抓住机遇。要勇敢的面对挫折,要能够从挫折中吸取经验教训,一生中绝不在同一地方摔倒两次。

 

精三分、傻三分、留下三分给子孙!【人生悟语】 - 無為居士 - 聚美齋

 

二、傻三分

1、傻三分就是要能吃亏。领导能吃亏,就能领好一个单位。个人能吃亏,就能在人群中站住脚。一个家庭能吃亏,肯定能搞好邻里关系。能吃亏的人,吃点小亏。不能吃亏的人,早晚要吃大亏。

2、傻三分就是要能吃苦。学生能吃苦,学习成绩就好。领导能吃苦,群众跟着干的有劲。一个家庭的人都能吃苦,这个家庭肯定是一个富裕的家庭。能吃苦的人吃一阵子苦,不能吃苦的人吃一辈子苦。

3 、傻三分就是要有耐力。要想把事业干成功,必须得有耐力,不能急于求成,走捷径。数学家一生就研究了十个数。世界著名球星一生就研究了一个球。水稻之父一生就研究了水稻。有耐力的人一定能够创造出辉煌。没耐力的人则将一事无成。

 

精三分、傻三分、留下三分给子孙!【人生悟语】 - 無為居士 - 聚美齋

 

三、留下三分给子孙

1、要培养子孙爱学习、肯专研,要博览群书,从自然科学、社会科学的书本里吸取营养。不要留给子孙万贯家产。地球人都知道,富不过三代。

2、要传给子孙勤劳、朴实、善良的家风。不要传给子孙怕吃苦、怕吃亏、爱占小便宜的坏习惯。

3、要塑造子孙独立生存的能力,奋力拼搏的动力,持之以恒的耐力

 

总之,聪明人是揣着聪明装糊涂,糊涂人是揣着糊涂装聪明。如何在精三分、傻三分、留下三分给子孙的博弈中掌握平衡,那就看每个人的感悟了。就连郑板桥都说:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”。

 

 

無為居士 - 聚美齋

音画图文 美景美图

点击关注無為居士微博

感悟哲理
生活百科
八卦娱乐 博客美化
电脑技巧 精美相册 所有日志 我的圈子

日志导航 - 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋             日志导航 - 無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017